Более 550 тыс. га земель спасут от засухи — Рутицкая

Владислава Рутицкая, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции
Источник фото: Latifundist.com

Об этом заявила заместитель министра по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая во время заседания координационного совета по вопросам восстановления и развития систем орошения, сообщает пресс-служба Минагропрода.

«При координационном совете созданы рабочие группы для проработки cтратегии восстановления и развития систем орошения для рассмотрения текущей ситуации в сфере орошения и дренажа, образования законодательных основ реформирования, разработки инвестиционного плана и т. д. Была проведена колоссальная работа с участием лучших экспертов. Наша цель — создание качественного документа — Национальной стратегии восстановления и развития систем орошения, которая станет дорожной картой процесса восстановления ирригационных систем в Украине», — отметила председатель координационного совета по вопросам восстановления и развития систем орошения Владислава Рутицкая.

По ее словам, национальная стратегия — это важный документ, который станет фундаментом дальнейшей работы в сфере восстановления и развития систем орошения. Предполагаемый эффект от реализации проекта — почти 550 тыс. га сельскохозяйственных угодий в пяти южных областях Украины.

«К разработке документа мы привлекаем международных экспертов, которые принимали участие в создании соответствующих проектов по орошению в странах Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы, в частности таких странах как Армения, Грузия, Румыния, Болгария. Реализация стратегии позволит повысить не только качество земельных ресурсов, особенно в южных регионах, но и, как результат, объемы урожая. Сейчас начинается работа над инвентаризацией мелиоративной инфраструктуры, оставшейся работа над нормативно-правовой базой », — добавила Владислава Рутицкая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus