Агротренды Украины

Агротренды Украины

Если бы этот материал составлялся из самых запоминающихся фраз 2015 года, то в сельском хозяйстве единогласно признанным лидером стало бы выражение «агросектор – локомотив украинской экономики». Это утверждение успело набить оскомину, но гордость все равно остается. Мы отобрали самые нашумевшие и важные события прошлого года, которые продолжают глобально влиять на развитие отечественного агросектора. Немного порассуждав о перспективах на 2016-й, мы практически уверены, что 2017-й — будет еще лучше.

Агробизнес в оккупации

Когда на полях Донбасса начали взрываться первые гранаты, а предприятия с миллионными оборотами были разграблены и/или взорваны, стало понятно — аграрная отрасль на оккупированных территориях останавливает свою работу. В сухих цифрах это выглядит приблизительно так: Украина потеряла до 4,7% ВВП, около 1,5 млн т производства зерновых на территориях за линией разграничения, до 60% вылова рыбы из-за аннексии Крыма Россией.

На общие показатели война на Донбассе и захват полуострова повлияли не критически: в течение 2014-2015 МГ Украина экспортировала рекордное количество зерновых — почти 34 млн т. Больше всего «досталось» агрохолдингам с активами на Востоке Украины и в Крыму. К слову, универсального механизма компенсации наше правительство за практически два года военного конфликта так и не нашло. Выживает, кто, как может — это как раз про аграрное хозяйство в зоне АТО и аннексии.

техника в поле

Несмотря на колоссальные убытки, потерю регионов, в этом году Украина вышла на второе место в мире по объемам экспорта зерновых (после США) и на первое место в мире по темпам роста производительности. К слову, обогнав Бразилию.

Создание Госпотребслужбы

Если пересмотреть архивные документы, то малоизвестное постановление № 442 от 10 сентября 2014 г. дало старт созданию нового государственного органа, который попадал под категорию «оптимизация органов центральной исполнительной власти».

Орган этот получил довольно сложное название, подчинение Кабинету Министров Украины, главу путем конкурсного отбора и… связанные руки. С одной стороны, все ждали быстрого запуска контролирующей службы, которая объединила в себе функции надзора «всех и вся». С другой стороны — бюрократия, которая не позволила оперативно решить все необходимые вопросы — от бюджетного расписания до кадровой политики.

В итоге, все стали свидетелями войны на публичных полях Министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко и новоназначенного Главы службы Сергея Глущенко. Первый хотел переподчинения Госпотребслужбы Министерству и упрекал ее в полном отсутствии работы, второй — публично заговорил о бездействии аграрного ведомства в ряде процессов и безосновательности критики как таковой.

Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия Украины

В ходе политических баталий главный контролирующий орган в стране все-таки переподчинили Минагропроду. Служба получила нового первого заместителя — Владимира Лапу, зама Алексея Павленко. Сам Сергей Глущенко на больничном, а свою активную деятельность Госпотребслужба пока так и не начала. Стоит ли говорить, что все представители АПК замерли в трепетном ожидании продолжения этой слишком затянувшейся истории.

Сельское хозяйство и политика

Пока одни аграрии свои поля обрабатывали и боролись с природой, другие — вышли на не менее важный бой с Системой. 2015-й заставил, как правило, аполитичных аграриев (обычно им не до этого), выйти на улицу. Так, фермеры Хмельницкой области собрались на многотысячный митинг ради защиты собственной земли и бизнеса. В качестве виновного — нардеп Александр Герега, который решил скупить земли у пайщиков, перезаключив договор аренды. Обвинители — аграрии области, которые посчитали такие махинации нечестной конкуренцией. В качестве судьи — областной совет, который пообещал разобраться в вопросе и найти компромисс.

АгроМайдан в Хмельницком

С еще большей силой захлестнули акции протеста столицу Украины. Власть заявила об отмене спецрежима уплаты НДС для сельхозпроизводителей, аграрии в долгу не остались. Под Верховной Радой появились сначала тысячи людей, потом елка с мертвыми животными в качестве украшений, а потом и труп свиньи принесли аккурат к одному из заседаний нардепов.

Читать по теме: АгроМайдан онлайн (обновляется)

Тем временем Верховная Рада приняла Закон №3688, согласно которому с 1 января 2016 года спецрежим НДС для сельхозпроизводителей действует так: растениеводство получит 15%, животноводство — 80%, другие сельхозпроизводители — 50% от всей сумы собранных денег, а остальные пойдут в госбюджет. Естественно, данное решение парламента вызвало массу критики.

Наиболее активными участниками АгроМайдана под стенами правительственного здания были участники Аграрной партии Украины. 2015 для этой политической силы можно назвать годом возрождения. Сначала партия заявила о себе на местных выборах, попав в пятерку лидеров среди всех политических сил. Потом получила поддержку руководства агрохолдингов Украины, а сейчас выступает активным лоббистом аграриев на украинской политической арене.

Аграрии настроены серьезно

Дерегуляция аграрного сектора

Тотальная коррупция в стране плюс бюрократия. Ставим знак равенства и получаем отсутствие заинтересованности у ряда инвесторов работать в Украине. Эту ситуацию должен исправить дерегуляционный курс, который практически стал слоганом действующий власти.

Комплексное упрощение ведения бизнеса должно привести к увеличению инвестиционных потоков в страну и развязать руки местному бизнесу, который, по их же признанию, устал от коррупции. В итоге имеем: отменено 14 сертификатов и 6 лицензий, упрощен механизм аренды земли, сокращен перечень объектов регулирования, которым раньше требовался ветеринарный сертификат. Карантинный и фитосанитарный сертификат отныне выдают не в течение 5 дней, а за сутки.

Много шума наделал Закон Украины 2558А, которым упрощается или отменяется действие 22 разрешительных процедур. В идеале, экономический эффект от реализации всех норм этого документа составит более $300 млн. К слову, Закон официально уже передан на подпись Президенту.

Владислава Рутицкая

Осталось лишь дождаться новых инвестиционных проектов и подъема украинского бизнеса. Последний, к слову, уже отмечает положительные изменения и назвал аграрную отрасль — самым бравым бойцом с коррупцией.

АЧС В Украине

Удручающие фото мертвой свиньи под окнами парламентариев можно прикрепить к еще одному знаковому событию с пометкой минус в 2015 году. Африканская чума свиней уверенным шагом из лесов вместе с дикими кабанами мигрировала на фермы и подсобные хозяйства многих регионов. Масштабы поражения вирусом — семь областей Украины (Киевская, Черниговская, Сумская, Полтавская, Черкасская, Одесская и Николаевская) по состоянию на декабрь остаются зараженными. Ликвидировать очаги заболевания удалось в Ровенской и Житомирской областях. В июле вирус АЧС впервые в истории Украины попал на промышленное производство — крупный агрокомбинат в Киевской области «Калита». Из-за вспышки болезни пришлось ликвидировать больше 60 тыс. поголовья.

Ряд стран ввел запрет на экспорт свинины украинского производства. Кроме того, возникла теоретическая опасность исключения Украины из реестра экспортеров фуражного зерна. Хотя зернотрейдеры и эксперты в один голос утверждают, что для такого пессимистичного сценария пока нет оснований.

Читать по теме: Артур Лоза: О проблемах и перспективах свиноводов

Торговая война с РФ

Эту войну уже успели назвать «платой за свободу и независимость». На протяжении всего года северные соседи решили испытать на прочность нервы и запас политической воли Украины. Сначала запрещали ряд товаров, потом часть ограничений снимали. Рассказывали об опасности украинских продуктов и, в конце концов, заявили о приостановлении действия Договора о зоне свободной торговли в отношении нашей страны.

Украинские аграрии не растерялись. Для начала малыми, но уверенными шагами «пошли в мир». Открыли Азию (доля экспорта составляет почти 47%), потом в рамках квот и свыше установленных объемов начали экспортировать продукцию в ЕС. В итоге — доля экспорта в соседнюю Россию за 2015 год сократилась до 2,2%. РФ уже даже не в десятке топ-стран импортеров украинской аграрной продукции.

Увеличить

В 2011 году было экспортировано аграрной продукции в РФ на сумму больше $2 млрд. А в 2014 г. эта цифра была более чем в 2 раза меньше, и не дотянула даже до 1 млрд — составив $983 млн. К слову, экспорт украинской продукции в страны Африки уже превысил экспорт в страны Таможенного Союза.

Аграрная сфера может смело записывать 2015-й себе в актив. Конечно, критерии успешности в разных отраслях отличаются между собой, но по версии Latifundist.com сельское хозяйство — отличник с красным дипломом и большими амбициями.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus