Электроэнергию для орошения нужно оплачивать по льготным тарифам — Павленко

Электроэнергию для орошения нужно оплачивать по льготным тарифам — Павленко
Источник фото: Latifundist.com

Развитие системы орошения необходимо проводить на основе инвестиционных проектов. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко во время выступления на совещании по вопросу возобновления работы и развития оросительных систем на мелиорированных землях, пишет Минагропрод.

Он также заявил, что восстановление и развитие оросительных систем должно стать приоритетом аграрной политики государства. Прежде всего модернизацию должна претерпеть оросительная система юга Украины. В частности, общая площадь дополнительного полива только с имеющимся резервом мощностей может составить 635 тыс. га.

По словам министра, наращивание площадей полива должно проводиться путем модернизации и реконструкции систем орошения на землях, которые ранее поливались с использованием внутрихозяйственных сетей.

Проектирование и строительство новых систем необходимо предусматривать на втором этапе развития орошения. Кроме того, модернизация и реконструкция оросительных систем должно базироваться на применении новых способов и техники полива, систем капельного орошения и низконапорных систем дождевания. Важно и соблюдение требований экологической безопасности с учетом особенностей природных ландшафтов.

Министр отметил, что нужно выполнить ряд мероприятий, направленных на снижение затрат электроэнергии для орошения. В частности, необходимо перевести оплату электроэнергии для подачи воды на орошение по тарифам для I класса потребителей и осуществлять полив в ночное время с оплатой электроэнергии по льготным тарифам. Такие действия дают возможность сэкономить на электроэнергии на 30-50%.

«Также мы планируем трансформировать управление орошением путем передачи Госводагентства в систему Минагропрода с возложением на него ответственности как за подачу воды, так и за эффективное использование орошаемых земель», — отметил министр.

По его словам, предполагается коренная реформа на всех уровнях управления Госводагентства и его децентрализация.

«Восстановление и развитие орошения необходимо проводить на основе инвестиционных проектов. Эффективность орошения и окупаемость инвестиций в развитие орошения будут обеспечены при условии выращивания на орошаемых землях высокорентабельных культур по новейшим агротехнологиями», — добавил Алексей Павленко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus