Коррупция в земельной сфере еще велика — эксперт

Коррупция в земельной сфере еще велика — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Коррупция в сфере земельных отношений за 2015 г. не уменьшилась. Об этом в эксклюзивном блоге на AgroPolit.com рассказал адвокат, партнер юридической фирмы «София» Александр Поливодский.

Он пояснил, что сделаны определенные шаги на законодательном и местном уровнях для ее уменьшения, но успехи — незначительные.

«Главная причина этого — отсутствие действенных «предохранителей». Поэтому уровень земельной коррупции еще высок. Есть несколько основных «земельных» сфер, в которых остается доля коррупции», — отметил он.

По словам адвоката, большое распространение коррупция приобретает при регистрации договоров аренды в сельском хозяйстве.

«Во многих советах и ​​администрациях есть сотни незарегистрированных договоров. Регистраторы по закону должны провести их оформления в течение 10 дней с момента подачи субъектами хозяйствования. Но на практике они не успевают, учитывая отсутствие технических и организационных возможностей», — рассказывает Александр Поливодский.

Поэтому в реальности ускорение регистрации возможно через коррупционные механизмы, утверждает он.

«Как минимизировать схему? Распространять приобретенный недавно опыт электронной регистрации, а также вводить принцип «молчаливого согласия» в земельное законодательство», — пояснил эксперт один из коррупционных вариантов.

Вторая «схема» кроется в деталях реорганизации контрольных государственных ведомств.

«Никто до конца не понимает, в какой орган обращаться за той или иной бумажкой, кто и за что отвечает. Пример — реформирование Госсельхозинспекции. Ее реформировали, однако ясности с ее подчинением, функциями и структурой в законодательстве нет. Поэтому такие больные вопросы, как охрана почв и контроль за целевым использованием земли фактически не осуществляется», — говорит адвокат.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus