Госгеокадастр пересмотрит договора об аренде государственных сельхозземль

Госгеокадастр пересмотрит договора об аренде государственных сельхозземль
Источник фото: Latifundist.com

Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра инициирует приведение условий пользования государственными землями к рыночным реалиям. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В Украине по состоянию на конец 2015 г. с субъектами хозяйствования заключено 50,76 тыс. договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения государственной формы собственности. Законодательством определено, что ставка арендной платы за пользование землей не может быть ниже 3% от нормативной денежной оценки земли (НДО).

Мониторинг действующих договоров аренды, проведенный Госгеокадастром, показал, что более половины сделок — 51% — заключены со ставкой ниже 3% от НДО. В абсолютных цифрах это 25,66 тыс. договоров.

Еще 8% соглашений соответствуют требованиям законодательства, то есть ставка платы за пользование землей в них равна 3% от НДО. По 38% договоров арендная ставка определена на уровне 4-7% от НДО. Минимум сделок — 3% определяют арендную плату в 8% и больше НПО, что приближено к стоимости пользования сельскохозяйственными землями частной формы собственности.

«Мы провели мониторинг действующих договоров аренды, в ходе которого установили, что ставки аренды паев в несколько раз превышают плату за пользование сельхозземлями государственной собственности. Нет ни одной причины, почему государственная земля с соответствующим качественным показателям должна предоставляться в пользование фактически за бесценок», — отметил председатель Госгеокадастра Максим Мартынюк.

Он еще раз подчеркнул важность передачи прав аренды исключительно через механизм аукционов, который способствует максимальному росту арендной ставки.

В большинстве областей арендаторам уже направлены предложения о необходимости приведения условий договоров к требованиям законодательства. В Черниговской и Ивано-Франковской областях о необходимости внесения изменений поставлены в известность 100% субъектов хозяйствования, в Днепропетровской — 92,3%, Волынской — 75%.

Оптимальной, с учетом рыночной конъюнктуры и аграрной практики, сложившейся в Украине, специалисты считают стоимость аренды земли на уровне 8% от НПО, срок действия договора — 7 лет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus