На птицефабрике Авис нашли бактерии сальмонеллы

На птицефабрике Авис нашли бактерии сальмонеллы
Источник фото: Latifundist.com

По обращению Службы ветеринарной медицины и здоровья животных Министерства сельского хозяйства и развития Израиля Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой Украины проведено исследование наличия бактерии сальмонеллы в украинском пищевом яйце, которое экспортируются в эту страну. Об этом говорится в сообщении на сайте инстанции.

Проведенными лабораторными исследованиями в отобранных пробах с птичников филиала «Птахогосподарство «Червоний прапор» птицефабрики «Авис», откуда поставлялось яйцо в Израиль, патогенных микроорганизмов, в том числе бактерии сальмонеллы, во вместимости яйца не выявлено.

Вместе с тем, в пробах помета и смывов с отдельных птичников этого предприятия выделен возбудитель Salmonella Enteritidis. Госветфитослужбой немедленно были приняты меры по ограничению обращения яйца из указанных птичников и проведение профилактических мероприятий на предприятии. На сегодня ситуация локализована, не существует угроз для жизни и здоровья людей.

С целью предупреждения возможных рисков для украинских производителей и экспортеров куриного яйца Госветфитослужбой было инициировано совещание с основными участниками рынка. На совещании были обсуждены основные проблемы контроля качества и безопасности при производстве и реализации яиц, в том числе по осуществлению предупредительно-профилактических мероприятий в этой сфере.

Участники совещания поддержали предложение о введении во временном порядке обязательного государственного лабораторного контроля каждой партии яиц, которая идет на экспорт. Для обеспечения надлежащего контроля за качеством и безопасностью яиц на внутреннем рынке основные производители обязались провести дополнительный аудит собственных мощностей с привлечением специалистов государственной ветеринарной медицины.

«В условиях действия нового законодательства в сфере безопасности и качества пищевой продукции каждый производитель должен осознать свою ответственность за выпуск доброкачественной продукции, в том числе в таком чувствительном для здоровья людей сегменте, как производство яиц. К недобросовестным участникам рынка будут применяться самые жесткие санкции», — сообщил первый заместитель председателя Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа.

Примечание: Птицефабрика «Авис» и ее филиал «Птахогосподарство «Червоний прапор» не имеют отношения к агрохолдингу «Авис УкрАгро»

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus