Пока озимым ничего не угрожает — Адаменко

Пока озимым ничего не угрожает — Адаменко
Источник фото: Latifundist.com

По состоянию на 21 января 2016 г. в Украине не было погодных явлений, угрожающих посевам озимых культур. Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяна Адаменко, пишет «АПК-Информ».

«Установился такой надежный, а местами избыточный снежный покров, что снижение температур на глубине узла кущения не доходило до опасных отметок ни в одной из областей. В течение первой половины декады днем отмечались даже плюсовые температуры. За последние 10 дней не было никаких ухудшений и увеличений рисков для озимых культур», – отметила она.

Эксперт уточнила, что в Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областях, где снега было мало, снижение температур не было опасным для растений озимых.

«Площадь с ледяной коркой толщиной до 1 см увеличилась лишь незначительно и продолжает оставаться только в отдельных районах Черниговской, Днепропетровской, Херсонской, Харьковской, Киевской областей. Она может стать опасной, если не растает в течение следующих 10 дней и если ее толщина увеличится. В таком случае будет отмечаться изреженность посевов в таких местах», – проинформировала Адаменко.

По ее словам, Укргидрометеоцентр будет отслеживать риски для озимых в Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областях в связи с прогнозируемым с 22 января 2016 г. похолоданием до -20°.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus