Прирост молодняка КРС находится в пределах 60% от возможного — эксперт

Прирост молодняка КРС находится в пределах 60% от возможного — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Для развития животноводства в Украине нужно вести активную работу в направлении генетики. Об этом заявила управляющий партнер компании «АгроВет Атлантик», председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар. Об этом сообщает «ПроАгро».

Она считает, что генетический потенциал молочного скота в Украине позволяет повысить его производительность при условии применения современных технологий в кормлении и содержании.

«К сожалению, на многих сельхозпредприятиях до сих пор используются устаревшие, высокозатратные неэффективные технологии производства, несбалансированное и недостаточное по уровню питательности кормление животных, а вопросами селекционно-племенной работы почти не занимаются», — комментирует ситуацию Паламар.

По ее словам, результатом ведения скотоводства старыми методами является низкий уровень реализации продуктивного потенциала животных.

«Например, по такому показателю продуктивности животных как годовой надой молока на корову, мы пока реализуем только 54% от потенциала. А прирост живой массы молодняка КРС на выращивании и откорме находится в пределах 60% от максимально возможного», — говорит Ирина Паламар.

По словам эксперта, в Украине необходимо внедрять использование конкурентоспособных пород КРС, а также современную систему селекционно-племенной работы с ними, которая была бы направлена на повышение генетического потенциала молочной продуктивности: до 9-10 тыс. кг молока от коровы в год, среднесуточного прироста молодняка КРС молочных пород — до 900-1000 г и мясных — до 1300-1500 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus