Весомым импортером украинской продукции является Кения — Павленко

Весомым импортером украинской продукции является Кения — Павленко
Источник фото: Latifundist.com

Африканский континент — один из наиболее перспективных по показателям развития, поэтому Украина работает над расширением экспорта аграрной продукции в этот регион. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко на своей странице в социальной сети Facebook.

По его словам, экспортная динамика Украины в этом направлении достаточно высока — с 1996 г. по 2014 г. объем экспорта увеличился в 24,3 раза.

Учитывая стремительное развитие африканских стран и значительное увеличение населения на континенте, пишет министр, страны Африки постоянно увеличивают объемы импорта продукции. Поэтому для Украины наиболее перспективным представляются поставки продуктов питания.

«Сегодня наибольшая доля украинского аграрного экспорта в африканские страны приходится на зерновые — пшеница, кукуруза, ячмень, а также на подсолнечное и соевое масло, остатки и отходы пищевой промышленности, молоко сгущенное, семена масличных культур», — сообщил Алексей Павленко.

В то же время, продолжает он, в 2015 г. Украина значительно увеличила экспорт продукции с добавленной стоимостью: мяса, сыров и йогуртов, животного масла, продуктов переработки овощей и т.д.

«Крупнейшими торговыми партнерами для наших экспортеров аграрной продукции сегодня являются страны Северной Африки. Здесь крупнейшим потребителем украинской продукции является Египет. При этом, в будущем мы планируем расширить сотрудничество со всеми странами африканского континента», — отметил министр.

Наиболее весомым импортером украинской продукции, по его мнению, является Кения. Так, недавно Украина подписала Меморандум о взаимодействии с Кенией.

«Эти договоренности позволят нам выйти также на рынки других стран Восточноафриканского сообщества. Кенийский порт Момбаса — это морские ворота на рынки Уганды, Бурунди, Руанды и Южного Судана», — утверждает Павленко.

Также, по его словам, Мингаропрод рассматривает возможность введения ЗСТ со странами Западной Африки.

«Ведь здесь находится одна из самых мощных экономик Африки южнее Сахары — Нигерия. Кроме того, рынки Нигерии, Нигера, Гвинеи, Мали являются рынками сбыта для украинского сухого молока, и мы можем интенсифицировать это сотрудничество. Если будет создан ЗСТ с ECOWAS, экспорт украинской продукции вырастет в разы», — подытожил министр.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus