Переписывать коалиционное соглашение нет смысла — эксперт

Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины
Источник фото: AgroPolit.com

Коалиционное соглашение в части АПК выполнено на 10%. Об этом заявил председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, пишет AgroPolit.com.

«Конечно, это плохо, потому что показывает низкую эффективность выполнения реформ в стране. И это при наличии коалиции и большинства голосов, которые должны обеспечить быстрое и качественное принятие нужных решений. Но этого не происходит», — так он прокомментировал ситуацию.

Читать по теме: План «п’ятьох», або Як виконується аграрна частина коаліційної угоди?

По его мнению, провалы коалиционного соглашения можно увидеть во всех пунктах, не только в аграрном разделе.

«Вина — Кабмин, Национальный банк и лицемерное коалиционное большинство. Для аграрного сектора крупнейшим минусом невыполнения коалиционного соглашения является внеплановая отмена налоговых льгот, благодаря которым выживало немало товаропроизводителей», — считает Андрей Новак.

Кроме того, он подчеркнул, что по результатам 2015 г. впервые АПК продемонстрировало падение на 15%, и это на фоне рекордного урожая.

«Дореформировались. Это означает, что правительство именно в сельском хозяйстве видит источники наполнения бюджета. Но поддержки сектора — ноль. Как быть? Переписывать соглашение нет смысла, надо менять сначала Кабмин и НБУ, который душит экономику кредитным малокровием», — подытожил эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus