Инструкцию по новому спецрежиму НДС нужно переписать — УКАБ

Инструкцию по новому спецрежиму НДС нужно переписать — УКАБ
Источник фото: udm.ru

Сельхозпроизводители заявляют об отсутствии методики заполнения налоговых деклараций по новой схеме спецрежима НДС. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Раньше была одна налоговая спецдекларация по НДС, но после внесения изменений в Налоговый кодекс теперь агропредприятия обязаны подавать отдельно 3 декларации: по зерновым, продукции животноводства, другим сельхозтоварам», — прокомментировал эксперт по вопросам налогообложения ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Кузьмич.

По его словам, с 1 января 2016 г. сельскохозяйственное предприятие оставляет себе не всю сумму аккумулированного НДС, а только определенную его часть, которую может использовать в производстве сельскохозяйственной продукции, оставшуюся сумму НДС перечисляет в бюджет.

Доля суммы НДС, которая остается в распоряжении плательщика, зависит от вида его сельхоздеятельности: по зерновым – 15%, продукции животноводства – 80%, другим товарам – 50%.

«Но на практике у бухгалтеров возникают конкретные проблемы, которые наши законодатели не продумали и о которых даже не подозревали, потому что они — не практики. 20 февраля 2016 г. агропроизводители должны подать декларацию по НДС за январь 2016 г. по новым правилам. А новые правила четко не прописывают, как заполнить эту декларацию. Проблема — в распределении входного НДС между этими тремя видами деятельности», — добавил Кузьмич.

Он уточнил, что с начала года агропроизводитель покупает СЗР, топливо, семена, удобрения. В соответствии с внесенными изменениями, аграрий должен сразу знать, для какого вида сельскохозяйственной продукции они будут использованы. Поэтому возникает вопрос, как распределить налоговый кредит по НДС в момент закупки и можно ли будет корректировать такое распределение в момент их фактического использования.

По информации УКАБ, предприятия беспокоит тот факт, что во время проверок им придется доказывать налоговой службе, на какие виды продукции направлено использование этих средств, потому что у них разное налогообложение. Это станет причиной доначислений и штрафов.

«ГФС и Минфин должны прописать четкую инструкцию, как распределять этот налоговый кредит. В новом порядке заполнения декларации по НДС этого нет. Нужно внести изменения в Налоговый кодекс, где прописать этот механизм распределения, предусмотреть возможность корректировки такого распределения по факту использования агропредприятием этих средств или вовсе сделать одну спецдекларацию по НДС, а не три», — считает эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus