Непринятие изменений в Налоговый кодекс обанкротит фермеров — Бакуменко

Непринятие изменений в Налоговый кодекс обанкротит фермеров — Бакуменко
Источник фото: Latifundist.com

Среди основных результатов деятельности власти в 2015 г. нужно признать одним из крупнейших провалов — провал налоговой реформы, от эффективности проведения которой зависит не только возможность кредитования Украины международными финансовыми структурами, но и развитие потенциала экономики страны в целом. Об этом заявил народный депутат Украины Александр Бакуменко в своей статье на LB.ua.

«Правительство и парламент договорились сбалансировать бюджет-2016 за счет точечной корректировки действующего Налогового кодекса, ведь без принятия необходимых изменений страна могла остаться вообще без бюджета. Второй год подряд кардинальные изменения в налогообложении принимаются и вводятся в действие фактически за несколько дней», — пишет депутат.

По мнению Бакуменко, специалисты понимают, что только фискальными методами внутри страны и внешними денежными заимствованиями все те сложности, которые сейчас есть, преодолеть невозможно. Нужно прежде всего развитие отечественной экономики, всех ее отраслей.

«Одна из них — сельскохозяйственная — как раз и работала стабильно, давала более 10% ВВП, 37% валютных поступлений в бюджет страны, создавала рабочие места, выполняла свои социальные обязательства перед территориальными общинами, в которых арендует землю. И малый, и средний бизнес в этом процессе играет чрезвычайно большую роль», — утверждает Александр Бакуменко.

Сегодня в Украине, по его словам, реально действуют более 40 тыс. фермерских хозяйств, которые выращивают овощи, фрукты, другие сельскохозяйственные культуры, производят молоко, мясо, сало, мед — по сути, все, что отвечает потребностям рынка.

«Совместно с агробизнесом среднего уровня они обеспечивают продовольственную безопасность страны, дают работу тысячам работников. А вот будет ли так дальше, когда под давлением новых условий налогообложения они не смогут полноценно продолжать свою деятельность, — это еще вопрос», — считает нардеп.

Агропроизводители, говорит он, в целом не против налоговых изменений, они не согласны с тем, как эти изменения принимаются и вводятся в действие. Нельзя второй год подряд принимать кардинальные изменения в налогообложении и вводить их в действие через 6 дней. Для нормального функционирования любого бизнеса очень важна стабильность и предсказуемость налогового законодательства, возможность планирования налоговых расходов и платежей.

«Поэтому, если Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс» останется в том виде, в котором он сейчас есть, большинство фермерских хозяйств или обанкротится, или же пойдет даже не просто в «тень», а в глубокое «подполье», с которого вообще ни копейки не будет поступать в бюджет государства», — подытожил Бакуменко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus