АгроМайдан 2: Реакция соцсетей

АгроМайдан 2: Реакция соцсетей

Сегодня аграрии Украины в очередной раз собрались под стенами Верховной Рады чтобы отстоять свои права и не допустить принятия губительных законов для отрасли. Специально для наших читателей мы  запустили он-лайн трансляцию с места событий. В прошлый раз аграрии привлекли внимание очень нестандартным поступком, соорудив для наглядного примера того, как погибает животноводство, ёлки, на верхушках которых были головы коров. 

В ходе сегодняшнего митинга они прибегли к другому способу показать несостоятельность правительственной политики в отношении бизнеса и животноводства в частности.

Latifundist.com собрал мнения аграриев в социальной сети Facebook и представляет их вашему вниманию.

Народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений ВРУ Александр Бакуменко в который раз выразил свою поддержку аграриям и поделился следующей записью в своем профиле на Facebook.

Первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Лабазюк обеспокоен таким положением дел и тем, до чего доводят страну.

«Митинг аграриев под стенами парламента снова собрал тысячи людей, которым не все равно, каким будет завтрашний день», — написал он на своей странице в Facebook.

Его также поддержала президент ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар. Она отметила, что правительство хочет сделать Украину сырьевым придатком мира, а снижение количества продуктов с добавленной стоимостью только усугубит ситуацию.

«Это касается каждого украинца. Правительство хочет сделать Украину сырьевым придатком мира, а без продуктов с добавленной стоимостью, таких как свинина, молоко, мясо птицы, экономика будет работать еще хуже, потому что никогда страны, которые продают сырье, не вырывались из нищеты», — написала она.

Ирина Паламар также отметила, что Украина постепенно становится нацией рабов для щедрого на кредиты МВФ соседа.

Аграрии Полтавщины также не оставили без внимания происходящее, они выступили с протестом на трассе Киев-Харьков чтобы отстоять свою позицию. Генеральный директор «Агрофирма им. Довженко» Виктор Скочко рассказал, что на митинг аграриев пришли представители разных политических сил.

«Утром на автомагистрали «Киев - Харьков» аграрии в очередной раз провели акцию протеста против изменения в налоговом законодательстве. Фермеры, работники агросектора и частные предприниматели собрались вместе, чтобы снова отстаивать свои права. Приятно, что нас пришли поддержать и депутаты областного совета не только от Аграрной партии Украины, но и от других политсил. Это очень важно! Сегодня мы объединяемся ради будущего Украины, ее развития», — написал он на своей странице в социальной сети.

За время проведения митинга не обошлось без стычек с силовиками.  Участники митинга попытались принести под стены парламента мертвую свинью в гробу, символизирующую банкротство правительственной политики в отношении бизнеса и животноводства в частности. Спецназовцы попытались помешать протестующим, в результате чего возникла потасовка.

Люди скандировали: «Позор!», «Кому вы служите!», «Полиция с народом!» Председатель Аграрной партии Виталий Скоцик призвал не нагнетать ситуацию.

После завершения многотысячного митинга аграриев народные депутаты провалили так называемое сигнальное голосование за налоговые изменения, предложенные правительством.

Решение «За» не было принято, так как не набрало минимально необходимого результата в 226 голосов, после чего фракции пошли на согласительный совет. Представители аграрной общины добились своего участия в ней и делегировали рабочую группу из 15 активистов-аграриев, которые продолжили отстаивать позицию народа уже в стенах парламента.

«Мы позвали депутатов. Показали, что происходит. Создали рабочую группу из обычных людей, которые будут работать. Ночью будем принимать решение о наших следующих шагах. Нам несложно продолжить общенациональную забастовку. Мы покажем, кто такие аграрии в Украине и будем добиваться соблюдения своих прав», — отметил Виталий Скоцик.

Аграрии уже праздновали победу, но ... 

Верховная Рада Украины приняла Закон №3688 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 г.».

Читать по теме: ВРУ приняла законопроект об изменениях в Налоговый кодекс

Аграрии пока осваиваются с новой информацией и немногословны. Вот как прокомментировал данную новость руководитель Центрального аппарата Аграрной партии Украины Денис Марчук:

Максим Шамрай, Национальный агропортал Latifundist.com

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus