Аренда государственных земель увеличилась в 4 раза — Госгеокадастр

Аренда государственных земель увеличилась в 4 раза — Госгеокадастр
Источник фото: Latifundist.com

Территориальные органы Государственной службы по вопросам геодезии, картографии и кадастра в 2015 г. на конкурентных началах передали инвесторам в пользование земельные участки общей площадью 27,92 тыс. га, что в 3,8 раза превышает показатель 2014 г. (7,31 тыс. га). Об этом сообщают на сайте ведомства.

Суммарно на торгах было продано 1,13 тыс. прав аренды на земли сельскохозяйственного назначения государственной собственности. Стоимость годовой аренды земель составила 38,52 млн грн. Для сравнения, в 2014 г. по результатам торгов арендная плата составила 6,54 млн грн.

Наибольшие площади земли через аукционы были переданы инвесторам в Одесской (4,93 тыс. га), Волынской (3,43 тыс. га) и Львовской (3,04 тыс. га) областях. В этих регионах площадь земель, переданных в пользование на конкурсной основе, в 4-6 раз превышает площадь земельных массивов, предоставленных субъектам хозяйствования решением чиновников.

Для абсолютного большинства земельных массивов стартовая ставка аренды была определена на уровне 4% от нормативной денежной оценки (НДО) земли (при установленном законодательством минимуме в 3%). На торгах годовую арендную плату в среднем по стране удалось повысить до 7% от НДО.

В отдельных регионах плата за пользование землей по сравнению с начальной ценой выросла в 2,5-3 раза. Максимально повысилась стоимость аренды земли в Хмельницкой (рост в 3,13 раз, или 12,9% от НДО), Львовской (рост в 2,54 раз или 10,1% от НДО) и Днепропетровской (рост в 2,34 раз или 9,4% от НДО) областях.

«Аукционы обеспечивают открытость и прозрачность в процессе распоряжения госземлями. С помощью инструмента торгов мы минимизируем коррупционные риски и обеспечиваем рыночные ставки на пользование землей. Выгоду получают как инвестор, который может в конкурентной борьбе определить условия пользования землей, так и государство, поскольку увеличиваются бюджетные поступления», — отмечает председатель Госгеокадастра Максим Мартынюк.

Средства, полученные от аренды земель, направляются в местные бюджеты. Дополнительный финансовый ресурс, который получают органы местного самоуправления, может использоваться на реализацию важных социально-экономических мероприятий, инфраструктурные проекты, а также другие потребности территориальных общин.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus