Возмещение НДС всегда было полем для коррупции — мнение

Возмещение НДС всегда было полем для коррупции — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Возмещение НДС всегда было полем для коррупции. Налоговые органы в ручном режиме решают, подпадает компания под автоматическое возмещение или нет. Также ГФС в ручном режиме решает, кто получает возмещение в хронологическом порядке. Такое мнение высказал в интервью изданию «Дело» генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБТарас Высоцкий.

Реестры по своей сути — позитивная вещь. Идеи заложены правильные. По хронологическому порядку все попадают и получают деньги, все это позаимствовано у Запада. Но работает такой подход лишь только тогда, когда профицитный бюджет и нет злоупотреблений со стороны налоговых органов.

«С 2016 года нам предложено два реестра плательщиков НДС. Первый реестр — для автоматического отчисления. Большинство аграрных компаний не отвечают критериям для автоматического возмещения НДС. Не только 40% выручки должно быть экспортной, но и трехкратное соотношение капитала к сумме НДС, которую вы подаете на отчисление», — рассказывает эксперт.

По его словам, во втором реестре зарегистрированы все остальные плательщики. Возмещение происходит в хронологическом порядке в зависимости от наличия средств в бюджете. Обычно компании соглашались на взаимозачет, на облигации, на перекрытие с другими сферами, чтобы ускорить процесс фактического возврата экспортного НДС.

«Существование двух реестров — это не паритетные условия. Идет искусственная «фильтрация» компаний. Все понимают, что если начать всем делать отчисления автоматически, то в бюджете просто не хватит денег», — рассказывает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus