В Житомирской области вспышка АЧС

В Житомирской области вспышка АЧС
Источник фото: Минагропрод

В Житомирской области 6 февраля 2016 г. на территории охотничьего клуба «КСК» обнаружено 7 трупов диких кабанов. Об этом сообщает Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба.

При исследовании отобранных от 4 трупов кабанов проб биоматериала в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы (г. Киев) в тот же день был установлен диагноз — АЧС.

С целью координации действий по локализации и ликвидации вспышки АЧС 7 февраля проведено заседание Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, решением которой утвержден план по ликвидации АЧС, определены границы эпизоотического очага, зона защиты и надзора.

В зону защиты (радиус 3 км) вошло с. Став-Слобода, в котором отсутствует поголовье свиней. В очаге выявления заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС.

Созданы группы из егерских служб для депопуляции диких кабанов и бродячих животных в угрожающей зоне. Также проводится разъяснительная работа среди населения об опасности заболевания и мерах по недопущению заноса возбудителя АЧС в частные хозяйства.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus