Украинскому АПК нужно преодолеть 5 вызовов — Павленко

Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: minagro.gov.ua

Для успешного развития аграрной отрасли Украины необходимо преодолеть пять основных вызовов. Такое мнение на официальной странице в Facebook  высказал министр аграрной политики и продовольствия Укаины Алексей Павленко.

«Я шел в правительство менять страну, осуществлять европейские реформы в аграрном секторе! Моим единственным мотивом является желание быть полезным для Украинского государства. Изменения начаты, но не доведены до конца… Надеюсь, что необходимость завершения реформ объединит политиков.», — пишет он.

По его словам, украинским аграриям необходимо преодолеть 5 вызовов:

Первый: тотальное разгосударствление!

«Все государственные предприятия отрасли будут разгосударствлены через приватизацию или ликвидацию. Это касается как мелких неконкурентоспособных предприятий, которые уже стали атавизмом, так и крупных компаний, таких как «Укрспирт», «ГПЗКУ», «Артемсоль» и ОАО «Аграрный фонд», — пишет политик.

Второй: паи земель сельхозназначения.

«Все земли, а это почти 200 тыс. га земли, которые сегодня принадлежат нашим ГП будут распаёваны. Почти 100 тыс. украинцев получат свои земельные паи. Кроме этого мы должны подготовиться к открытию рынка земель сельхозназначения. Все осознали, что это необратимо, социально справедливо, и экономически необходимо. Этот путь прошли все страны ЕС», — уверен он.

Третий: преодоление коррупции.

«Разгосударствление, дерегулирование, институциональная реформа, которую мы внедряем совместно с экспертами из ЕС, сделают невозможным коррупционные схемы в аграрном секторе. За 6 месяцев в системе госуправления АПК не останется места для коррупции», — сообщает он.

Четвертый: независимость агроэкспорта от России.

«Мы откроем еще с десяток новых рынков для украинского продовольствия, тем самым еще глубже диверсифицируем направления экспорта и окончательно преодолеем зависимость от непредсказуемого российского рынка. Наш приоритет — рынок стран ЕС», — сообщает он.

Пятый: завершение дерегуляции.

«Мы проведем заключительную третью волну дерегуляции. Доведем до нуля давление на украинский агробизнес со стороны чиновничьего аппарата. На сегодняшний день от дерегуляционных мероприятий бизнес уже получил 12 млрд грн экономии собственных средств. Будет еще 6 млрд грн экономического эффекта» — сообщает он.

По его мнению, в ближайшие месяцы преодоления пяти этих вызовов — самое главное. Именно это станет определяющим для дальнейшей судьбы агросектора.

«Я верю в Украину. И я не один. Знаю, что абсолютное большинство украинских аграриев верят в изменения, стремятся завершения реформ и готовы к новым аграрных горизонтов», — резюмирует он.

Я йшов в Уряд змінювати країну, здійснювати європейські реформи в аграрному секторі! Моїм єдиним мотивом є  бажання бути...

Опубліковано Олексій Павленко 8 лютого 2016 р.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus