Как избежать простоя техники

оператор логист

По разным данным, отечественные сельхозпроизводители теряют около $20 на тонне произведенной агропродукции из-за слабо развитой логистики. Чтобы полноценно реализовать свой аграрный потенциал и нарастить экспорт, Украина обязана выстроить конкурентоспособную и эффективную агрологистическую систему. Как с этой задачей справляются в «Индустриальной молочной компании», рассказывает начальник диспетчерско-логистической службы ИМК Александр Каркач.

Диспетчерско-логистический центр ИМК находится в Полтаве. Кроме того, в каждом кластере есть логист. Он планирует все операции, связанные с транспортировкой. На сборе специалист анализирует ситуацию, чтобы не было простоев комбайнов и грузового автотранспорта. Логист все видит на мониторе, как у него проходит наряд, какая техника используется, где она находится в конкретный период времени. К примеру, если пошел дождь в одном из районов, его задача — перенаправить технику из этого района туда, где в ней есть необходимость в данный момент. Когда параллельно идет сбор и возникла поломка, логист должен оперативно разобраться с проблемой. Ведь комбайны и собственный автотранспорт обязаны использоваться максимально эффективно.

Благодаря этому на базе Полтавского кластера, где закладываются эксперименты и тестируется новые технологии, которые впоследствии подтверждают свою жизнеспособность и внедряются в остальных кластерах ИМК, было достигнуто рекордную в компании суточную выработку на комбайн на уборке кукурузы на зерно в размере 105 га/сутки (комбайн New Holland CR9080 c 12-рядной жаткой, урожайность 79,6 ц/га ). К слову ИМК владеет 21 комбайном данной серии.

В круглосуточном режиме диспетчерско-логистическая служба контролирует работу техники, оборудованной системой GPS. Особенное внимание уделяется технике, мощностью более 300 л.с., которая выполняет 86-90% всех полевых работ. Таким образом, оценивается технологическая скорость при выполнении всех операций, которые происходят в полях. В компьютерную программу вносятся все данные по площади обработанной земли. Компания контролирует 100% полевых работ. Также специалисты службы видят и фиксируют сливы дизтоплива, чтобы не было краж. Если где-то произошел слив, то диспетчер оперативно информирует службу безопасности, которая разбирается по каждому факту.

Сеялка Horsch Maestro

Помимо прочего, работники службы также владеют информацией по работе на складах. Например, если на элеваторе возникла остановка по техническим причинам, задача логиста — перенаправить транспорт на сушилки или на склады, чтобы техника не простаивала. Плюс за службой остается направление точного земледелия. Это карта урожайности, установка и настройки автопилотов на технику. Проводится спецобучение для агрономической службы, чтобы сотрудники умели правильно настраивать и калибровать технику. Также диспетчерско-логистическая служба обучает персонал, который работает на современных машинах, чтобы они могли корректно настроить аппаратуру и получать полезную информацию.

Geosys
уборка зерновых
Horsch

Для реализации планов по точному земледелию компания приобрела комбайны New Holland, оснащенные мониторами урожайности. На первом этапе была создана и проработана карта по урожайности, были заложены опыты на одном из кукурузных полей. ИМК сотрудничает с компанией Geosys, которая обеспечивает поступление качественных снимков. По некоторым полям предоставляются данные в течение всего периода вегетации. Также в работе логисты используют карты по индексам биомассы NDVI.

Увеличить

Карта урожайности позволяет точечно увидеть, где есть проблемные участки на полях, оценить факторы изменения урожайности. К примеру, благодаря снимкам Geosys специалисты увидели два ярко выраженных участка, где была нарушена технология обработки почвы. Имея эту информацию, можно работать по всем канонам, своевременно обращать внимание на проблемы, чтобы не было потерь урожайности.

Загрузка транспорта на поле

Что касается затрат по точному земледелию, то для предприятия с земельным банком в 25 тыс. га, необходимо содержать в штате 2-3 человека, которые будут заниматься аналитической работой. Также необходимо приобрести специальное оборудование. Так, 24-рядная сеялка Horsch Maestro позволяет предприятию сэкономить около 2-5% посевного материала на гектаре, в зависимости от конфигурации поля.

«Мы считаем стоимость посевного материала и смотрим, какую непосредственную выгоду дает использование той или иной техники. Поэтому в ближайших планах у нас еще стоит приобретение разбрасывателя удобрений, который также может работать по карте урожайности и также не допускает перекрытий. То есть, расхода излишков», — уточнил Александр Каркач.

Начальник диспетчерско-логистической службы ИМК Александр Каркач

Руководство понимает перспективность внедрения элементов системы точного земледелия на полях холдинга, поэтому было принято решение о приобретении в 2016 г. самоходных опрыскивателей оснащенных технологией Section Control. Кроме экономии пестицидов это также снижает негативное влияния на окружающую среду.

Начальник диспетчерско-логистической службы ИМК Александр Каркач

По парку техники в компании используется примерно 50/50 собственный и наемный транспорт. Например, по Полтавскому кластеру работает 9 комбайнов и 18 грузовых машин. Расстояние составляет 50-60 км, идет нагрузка 2 машины на комбайн. Зерновозы покупались компанией ИМК, в Полтаве их 7 единиц. Что касается инновационной аппаратуры, то есть желание приобрести один беспилотник. Он нужен, чтобы можно было оперативно по исследовательским участкам получать качественные снимки и ориентироваться, насколько правильно выполняется технология.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus