Вадатурский отсудил у предприятия Госрезерва 32 млн грн за пропавшее зерно

Агрохолдинг «НИБУЛОН» отсудил у предприятия Госрезерва «Хлебная база №74» в Токмаке еще 31,84 млн грн.
Источник фото: Latifundist.com

Агрохолдинг «НИБУЛОН» отсудил у предприятия Госрезерва «Хлебная база №74» в Токмаке еще 31,84 млн грн. Соответствующее решение вынес 21 января Хозяйственный суд Запорожской области, сообщает Elevatorist.com.

Согласно материалам дела, в 2009 году Токмацкое зернохранилище приняло на хранение 36,9 тыс. т пшеницы 2-6 классов от «НИБУЛОН». В феврале 2010 года, сомневаясь в качестве и количестве зерна на хранении, зернотрейдер обратился к Запорожской областной государственной хлебной инспекции, чтобы та провела проверку зернохранилища.

Инспекция зерно на базе не нашла, о чем и сообщила владельцу на следующий день после обращения. А в начале марта 2010-го «НИБУЛОН» обратился к «Хлебной базе №74» с требованием отгрузить пшеницу. Ни это, ни последующее обращение ни к чему не привели. При этом дочернее предприятие Госрезерва в переписке подтвердило, что зерно в хранилищах отсутствует.

В течение предыдущих пяти лет «НИБУЛОН» через Хозяйственный суд Запорожской области последовательно взимал с «Хлебной базы № 74» сначала 62,8 млн грн непосредственных убытков, потом — 3,9 млн грн годовых процентов и инфляционных потерь за 5 месяцев 2011 года, далее — 23,3 млн грн годовых и инфляционных потерь по 2011-2015 годы.

Теперь же предприятие подало иск о взыскании еще 31,84 млн грн процентов и инфляционных потерь в связи с неполным выполнением решений предыдущих судов. Суд с расчетами согласился и обязал ГП выплатить эту сумму.

В общем, «НИБУЛОН» с дочернего предприятия Госрезерва взыскал уже 121,9 млн грн.

Отметим, что по факту исчезновения зерна в 2010 году СБУ в Запорожской области открывало уголовное дело. В 2011 году экс-директор базы Марина Родкина была приговорена к 7 годам заключения за хищение более 20 тыс. т зерна, в том числе и принадлежащего «НИБУЛОНУ».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus