В экспорте зерновых стало заметным усиление азиатского вектора — Пугачев

В экспорте зерновых стало заметным усиление азиатского вектора — Пугачев
Источник фото: Latifundist.com

Рекордные объемы экспорта зерновых в 2015 г. из-за падения мировых цен на сырье принесли меньше валютной выручки, чем в 2014 г., — $6,1 млрд против $6,6 млрд, сообщил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики» по научной работе, д.э.н. Николай Пугачев.

В прошлом году на зарубежные рынки было вывезено 37,4 млн т зерновых.

По его словам, крупнейшими покупателями украинского зерна в 2015 г., как и ранее, были страны Африки, Азии и Европы.

Лидирующую позицию в рейтинге крупнейших импортеров зерновых несколько лет подряд удерживает Египет, доля которого в общем экспорте этой продукции в прошлом году составила 12,6%.

Китай, в 2014 г. занимал лишь 4-е место в топ-5 импортеров, а в прошлом году увеличил объемы импорта зерна в стоимостном объеме на 83%, а свою долю в украинском экспорте зерновых вдвое — до 11,2%. Как результат, Китай переместился на 2-ю позицию в рейтинге, потеснив при этом Испанию (9,8%) и Саудовскую Аравию (6,6%) на 3-е и 4-е место соответственно.

В экспорте зерновых Италия занимает 5,2% и Корея — 5,1%. В топ-10 входили также Нидерланды, Израиль, Таиланд и Тунис, доли которых превышают 3%. Всего на перечисленные страны приходится почти 68% стоимостного объема экспорта зерновых, отметил эксперт.

«Характерным признаком 2015 г. в экспорте отечественных зерновых стало заметное усиление азиатского вектора. Таиланд с долей 4,3% занял 9-е место в рейтинге экспортеров, тогда как в 2014 г. он входил лишь в топ-50 вместе с Индонезией, Бангладеш, Филиппинами, Японией и Сирийской Арабской Республикой. Эти страны в 2015 г. переместились во вторую десятку основных импортеров украинского зерна», — подытожил Николай Пугачев.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus