Затраты на посевную увеличатся на 40% — мнение

Cтоимость весенне-полевых работ будет минимум на 40% больше прошлогодней
Источник фото: Latifundist.com

В этом году расходы на посевную в расчете на 1 га будут дороже на 15-20%, при этом общая стоимость весенне-полевых работ будет минимум на 40% больше прошлогодней. Об этом сообщил аналитик компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий изданию Kurkul.com.

«Кроме роста затрат на гектар из-за девальвации гривны, на итоговую стоимость посевной кампании повлияет то, что осень была засушливой и около 1 млн га не были засеяны озимыми, поэтому их надо будет засевать сейчас. Если под урожай 2015 г. было засеяно более 8 млн га озимых, то на следующий — только 7,1 млн га, а значит, площадь ярового сева нужно будет увеличивать», — говорит он.

По мнению эксперта, такой рост расходов на посевную — не худший вариант из всех возможных. Стоимость могла бы быть и больше, но ее удержали падение мировой цены на нефть, стабильность ГСМ и неизменность заработной платы в большинстве аграриев, что сдержало рост расходов на посевную и весенне-полевые работы в целом.

«По поводу посевного материала. Будет переориентация из импортного на более дешевый украинский. Также некоторые мировые производители перенесли и увеличивают часть производства семян в Украине, а цена производимого у нас семенного материала менее зависима от курса доллара», — считает Ярослав Левицкий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus