Количество аграрных расписок вырастет в 4 раза — Волошина

Использованию аграрных расписок мешает непонимание того, как проводить администрирование налогообложения расписок
Источник фото: Latifundist.com

В Международной финансовой корпорации (IFC) прогнозируют, что в этом году количество аграрных расписок должно увеличиться в 4 раза. Об этом рассказала глава представительства Елена Волошина изданию Agropolit.com.

По ее словам, существует проблема с налогообложением аграрных расписок. Она заключается в том, что у бухгалтеров нет четкого понимания, каким образом им отображать эти расписки, и какой режим налогообложения в зависимости от этого применять. В рабочей группе стараются найти единое понимание этой ситуации.

«Использованию аграрных расписок мешает непонимание того, как проводить администрирование налогообложения расписок. На этом поле играют в основном поставщики средств защиты растений и семян. Банки еще присматриваются. Плюс у них высокие нормы резервирования по этому продукту. Надеемся, что финансовые учреждения начнут работать в указанном направлении если не в этом, то в следующем року», — отметила Елена Волошина.

Как говорит глава представительства, на этот год в IFC не ставят план по количеству аграрных расписок. Рынок самостоятельно определит это. Но, в корпорации прогнозируют, что их будет больше раза в 4, так как они расширились из одной области до четырех.

«Для того, чтобы ускорить процесс с расписками и облегчить работу инвесторов в стране, в идеале, конечно, мы бы хотели видеть изменения в Налоговом кодексе, чтобы там четко прописали режим налогообложения аграрных расписок. В то же время я понимаю, что нельзя, наверное, в Налоговом кодексе все эти детали прописать, поэтому мы ищем компромиссный вариант», — добавила глава корпорации.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus