Рентабельность производства молока упала на 46% — Ярмак

За два года прибыльность производства молока упала на 46%
Источник фото: Latifundist.com

За 2 года рентабельность производства молока упала на 46%. Об этом на своей странице в Facebook рассказал экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Андрей Ярмак.

«Мы выложили в сеть первый разработанный нами индекс, показывающий условную прибыльность производства молока коммерческими хозяйствами в Украине в зависимости от цен на молоко и цен на корма (с 2012 г. считается)», — рассказывает он.

На подходе украинский индекс по молокопродуктам. Там же уже сейчас можно посмотреть глобальный индекс цен на молокопродукты от ФАО.

По его словам, самое низкое значения индекс приобрел в феврале 2015 г. Благодаря относительной дешевизне кормов и небольшому росту цен на молоко, с августа по январь индекс вырос на 30% (год назад, за такой же период упал на 3%). 

По сравнению с прошлым годом производство молока стало выгоднее всего на 5,4%. За два года прибыльность производства молока упала на 46%. Прошлый год был худшим для производителей молока — кумулятивный индекс был на 31% ниже, чем в 2014 г. и на 36% ниже, чем в 2013 г.

«Замечу, что индекс корректно показывает доходность, поскольку учитывает как доходы, так и расходы. Итак, в любой валюте показатели будут одинаковыми, что снимает вопрос инфляций и девальваций», — отметил Андрей Ярмак.

По его словам, абсолютное значение индекса не имеет существенного значения — потому что это условная цифра — стоит обращать внимание только на его динамику. Индекс не учитывает индивидуальную эффективность хозяйств в молочном бизнесе, показывая только изменение цен на молоко в отношении изменения цен на основной набор концентратов. Грубые корма, которые самостоятельно производится хозяйствами, не учитываются, поскольку объективной рыночной цены на них нет.

#молокоГотуємося до конгресу наступного тижня. Виклали в мережу перший розроблений нами індекс, який показує умовну пр...

Опубликовано Andriy Yarmak 24 февраля 2016 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus