В южных областях возобновилась вегетация озимых — Адаменко

В южных областях возобновилась вегетация озимых — Адаменко
Источник фото: Latifundist.com

Последний месяц зимы для посевов озимых в Украине был очень мягким и щадящим. Средняя февральская температура в целом по стране оказалась на 5-8 градусов выше нормы, ввиду чего в южных областях даже возобновилась вегетация растений и уже в начале месяца там сложились благоприятные условия для начала посевной ранних яровых. Об этом рассказала начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяна Адаменко, пишет «ПроАгро» .

«В настоящее время восстановление жизнедеятельности всходов озимых наблюдается уже и в некоторых центральных областях, а также в Харьковской области и даже на юге Киевской. Тем не менее, сегодняшнее тепло еще не является весенним, потому пробуждение растений происходит постепенно, что очень важно для их правильного развития», — отметила Татьяна Адаменко.

По ее словам, в ближайшие дни дневные температуры в Украине поднимутся выше 10 градусов тепла и установится солнечная погода. Это создает благоприятные условия для начала весенней посевной в центральных и восточных областях. Тем более, что практически на всей территории запасы влаги и в верхнем, и в метровом слое почвы сейчас являются оптимальными.

До середины марта метеорологи прогнозируют теплую погоду и умеренные осадки на большей части регионов. Лишь в некоторых северных областях в отдельные ночи температуры могут опускаться на несколько градусов ниже нуля. В дальнейшем же не исключены кратковременные периоды похолоданий, но они уже не будут представлять для посевов сельхозкультур никакой угрозы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus