Эрве рассказал, как аграриям профинансировать посевную

Эрве рассказал, как аграриям профинансировать посевную
Источник фото: Latifundist.com

Авалирование векселей может стать одним из наиболее эффективных способов кредитования аграриев. Такое мнение высказал советник правления по сельскохозяйственным вопросам ПАО «КРЕДИ АГРИКОЛЬ БАНК» Жан-Жак Эрве, пишет delo.ua.

«Аграрии всегда задумываются о завтрашнем дне и планируют свою деятельность так, чтобы из прибыли этого сезона выделить часть средств на проведение следующей посевной. Поэтому первый источник финансирования — это собственные средства агрария», — рассуждает он.

Если же говорить о кредитовании, то тут возможны варианты. У агрария есть такие затраты, как топливо и удобрения, которые нужно оплачивать живыми деньгами. И сегодня, когда ставки очень высокие, задача и фермера, и банка использовать кредит только для этой части затрат. Но есть и такие затраты, как покупка семян или средств защиты растений, которые можно покрыть другим способом — используя альтернативные финансовые инструменты.

«Речь идет прежде всего об авалировании векселей. Эта услуга позволяет аграрию приобрести необходимые материалы для проведения посевных работ с отсрочкой платежа до осени, при этом банк гарантирует поставщику выполнение условий отсрочки. Стоимость данной услуги в разы меньше стандартного кредита. Альтернативные кредитам инструменты сейчас стали намного популярнее, и я этому очень рад», рассказывает он.

Но здесь, по его словам, как и при классическом кредитовании, ключевым является доверие. Нам в этом очень хорошо помогают партнерства, которые мы развиваем с мировыми производителями средств защиты растений, семян.

 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus