Китайцы будут расширять присутствие в Украине — мнение

Китайцы будут расширять присутствие в Украине
Источник фото: Latifundist.com

Китайцы настроены расширять свое присутствие в Украине. Они закладывают при работе с Украиной высокие риски. Но понимают, что Украина для Китая — это возможность дальнейшего скачка в Европу.

Такое мнение высказал бывший министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка в интервью AgroPolit.com.

По его мнению, нам нужны прогнозируемые, доброжелательные иностранные партнеры. Мы в этом сходимся. Китайцам нужна украинская кукуруза, нам — китайские деньги.

«Разница между ГПЗКУ в сентябре 2014 и сентябре 2015 колоссальная. В сентябре 2014 года на заседании украинского-китайской государственной комиссии мы говорили о почти 60 новых совместных проектов на общую сумму более $100 млн. Шла речь о следующем транше в размере $1,5 млрд. Китайские партнеры говорили, что если положится тенденция, 2014 года, выделят дополнительно еще до $4 млрд», — продолжает экс-министр.

По его словам, в сентябре и октябре 2015 г. уже речь идет не о совместных проектах, а о согласии со стороны китайцев купить ГПЗКУ, как «младшего неуспешного пасынка».

«Открою большую тайну и вынесу это впервые в публичную плоскость. Когда мы с председателем правления ГПЗКУ Петром Вовчуком и председателем наблюдательного совета корпорации Александром Падалкой анализировали для себя ситуацию с украинской-китайской кампанией, то руководство компании говорило достаточно простые вещи. Так, наша главная задача состояла в том, чтобы добиться доверия китайцев только правильными адекватными шагами. ГПЗКУ в понимании украинско-китайского договора и тех отношений является производственным подразделением китайской корпорации. Является ли в этой ситуации ГПЗКУ самостоятельным игроком на рынке?», — рассуждает он.

По его словам, у китайцев немного другой взгляд на жизнь. Они согласны, что поставщиком будет государственная компания, потому что за нее несет ответственность министр агрополитики непосредственно и правительство в целом. Они думают о стране и бизнесе, а у нас речь идет лишь о быстром заработке.

«Нынешняя власть привела к тому, что в настоящее время Китай уже рассматривает ГПЗКУ не как стратегического партнера, а как банкрота, которого в принципе уже можно недорого купить и фактически зайти единолично на наш и на европейский рынок. Это плохой сигнал и ничего хорошего он украинскому рынку не принесет», — считает он

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus