Государство не контролирует соблюдение правил безопасности при выполнении работ с фумигантами — Подберезняк

Тамара Подберезняк, председатель фумигационной ассоциации Украины
Источник фото: Latifundist.com

Контроль за соблюдением правил безопасности при выполнении работ с фумигантами со стороны государства отсутствует. Об этом заявила председатель фумигационной ассоциации Украины Тамара Подберезняк на своей странице в Facebook.

Рынок перенасыщен фальсифицированными препаратами, растет количество отравлений и летальных случаев при исполнении несанкционированных работ с пестицидами, в частности, фумигантами.

«В начале 2016 г. мы обращались к и.о. Госпродпотребслужбы Владимиру Лапе с предупреждением о чрезвычайной ситуации по фумигации зерна в Турцию, где в результате попытки операторов рынка зерна удешевить логистику, в т.ч. затраты на проведение обеззараживания, работы выполняются неквалифицированно, без соответствующего допуска и выполнения элементарных правил обращения с пестицидами и агрохимикатами. Преступным следствием транзитной фумигации является сокращение экспозиции по срокам, рекомендованным ИМО (Международная морская организация) до нескольких часов, что угрожает жизни людей. Но вопрос не был решен», — отметила Тамара Подберезняк.

Она считает, что нецелесообразным было закрытие импорта из Испании овощей из-за обнаружения карантинного организма — трипса, так как этот организм без особых усилий подвергается карантинному обезвреживанию, а в Украине достаточно квалифицированных операторов рынка карантинного обеззараживания.

Причинами сложившихся условий в «Фумигационной ассоциации» считают:

  • Отсутствие целенаправленной государственной политики и регулирования в вопросах химических методов защиты растений. Недостаточность законодательной и нормативной базы. Неправильное акцентирование преимущества карантинных мероприятий (карантинная сертификация экспорта), в ущерб превентивных интегрированных системах защиты растений и растительной продукции.
  • Отсутствие связей с наукой и информирования населения, особенно работников агрокомплекса, о правилах обращения с пестицидами и агрохимикатами. Сложилась ситуация, в которой фитосанитарная служба не может полноценно выполнять функцию просвещения и обучения по вопросам безопасного обращения с пестицидами.
  • Поскольку отменено обязательную сертификацию зерновых складов, а Технический регламент зернового склада потерял силу как таковой, что не отвечает современным требованиям, добровольная сертификация по международным стандартам еще не получила массового распространения. Поэтому вопрос требований к обращению с пестицидами во время обработки зернового состава практически не регулируется, что может привести к массовым отравлениям и летальным исходам. Риски летальных исходов и устойчивых расстройств здоровья выросли в десятки раз.

Тамара Подберезняк просит министра Минагропрода Алексея Павленко:

  1. Создать рабочую группу совместно с представителями Минагропрода, Госпродпотребслужбы Украины, научными учреждениями, «Фумигационной ассоциацией» и другими заинтересованными организациями для создания гармонизированной с международными правилами и директивами ЕС законодательной базы для пестицидов и агрохимикатов и защиты растений, для разработки и осуществления практики мероприятий по безопасности обращения с пестицидами и агрохимикатами.

  2. Посодействовать в организации и проведении просветительских мероприятий среди операторов зернового рынка и населения, в частности, путем предоставления информации о проведении курсов различных категорий, задействованных в выполнении работ по фумигации. 

 

Відкритий лист Міністру агропроду У. Всеукраїнська громадська організація "Фумігаційна асоціація", маючи пріоритетами ді...

Опубликовано тамарой подберезняк 14 марта 2016 г.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus