УКАБ просит Минагропрод упростить процедуру сертификации сельхозтехники

УКАБ просит Минагропрод упростить процедуру сертификации сельхозтехники
Источник фото: Latifundist.com

«Украинский клуб аграрного бизнеса» обратился с просьбой к Минагропроду упростить процедуру сертификации сельхозтехники. Речь об этом идет cайте УКАБ.

Отмечается, что с 1 января 2016 г. в Украине был введен Технический регламент утверждения типа сельскохозяйственных тракторов и их прицепов. Согласно его условиям, реализация тракторов, прицепов, прицепных машин, их компонентов, в том числе, ввоз на таможенную территорию Украины, допуск к участию в дорожном движении сельскохозяйственных транспортных средств возможен только при наличии сертификата утверждения типа. При этом зарегулированность новых процедур в разы превосходит своей сложностью и более жесткими условиями недавно отмененную процедуру сертификации.

«Введение нового порядка подтверждения соответствия техническому регламенту утверждения типа в текущем сезоне создаст препятствия поставкам в Украину тракторов и другой техники, которая подпадает под действие этого регламента, так как он предусматривает достаточно серьезные процедуры документальной проверки вплоть до чертежей, аудитов (сертификацию QMS) предприятий-производителей, испытания образцов машин каждого модельного ряда (серии) и т. д.», — заявляют в УКАБ.

По убеждению генерального директора УКАБ Тараса Высоцкого, это классический образец создания прямых препятствий в международной торговле и импорте в Украину сельхозтехники западного образца, особенно мощных тракторов, которые сегодня составляют основу необходимого парка техники для основного и предпосевного возделывания почвы, сева современными высокопроизводительными посевными комбинациями.

«Это очень сложная процедура, которую производители мировых брендов проходят у себя на заводах. А теперь должны пройти еще раз, в Украине. Учитывая, что у этих производителей техники есть международные сертификаты подтверждения качества, мы предлагаем, чтобы правительство упростило процедуру сертификации тракторов, их прицепов и другой сельхозтехники», — отметил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus