Приходько выступил за приватизацию ГПЗКУ

Борис Приходько, глава Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ)
Источник фото: Latifundist.com

Глава Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) Борис Приходько поддерживает решение о возможной приватизации корпорации, соответствующее мнение он высказал в интервью изданию Agroploit.com.

«Я за то, чтобы ГПЗКУ как можно скорее было приватизировано. Государству, в котором есть излишки зерна, не нужна такая компания. ГПЗКУ не несет социальных функций. Ведь мы не защищаем интересы фермеров. ГПЗКУ покупает их зерно в условиях серьезной конкуренции, называя повышение цен, если это зерно необходимо для выполнения обязательств по контрактам. Мы так же не делаем товарные и финансовые интервенции, как это делает Аграрный фонд. ГПЗКУ — торговая компания, а любой такой компании присущи торговые и ценовые риски. В ситуации, когда цены на зерно очень волатильные, это становится опасно. В ГПЗКУ очень много проблем из-за того, что она государственная. Например, мы не имеем возможности открыть аффилированного нерезидента, чтобы покупать зерно за валюту с базисами поставки СРТ. В этой ситуации мы проигрываем нашим конкурентам», — говорит Приходько

По его словам, важно, чтобы появился интерес к ГПЗКУ со стороны крупных игроков.

«Я думаю, что, например, для китайской государственной компании, которая отвечает за продовольственную безопасность северо-западной части Китая, это хорошая идея — иметь в собственности 50 элеваторов в Украине и транспортировать купленное украинское зерно в случае необходимости на северо-запад Китая, используя одновременно логистические возможности проекта «Шелковый путь». В случае, если в Китае нет нужды в импортном зерне, купленное в Украине по мировым ценам зерно можно продать на других рынках сбыта. К тому же, с одной стороны китайская компания не несет дополнительных расходов за длительное хранение зерна, а с другой стороны не покупает зерно на внутреннем рынке Китая по цене на $100 дороже, чем на мировом рынке», — рассказал он.

Глава корпорации таже отметил, что Украина нуждается в инвестициях, а не кредитах.

«Важно, чтобы заработали деньги инвесторов, и инвесторы взяли на себя коммерческие риски. Одно дело — занять деньги в кредит (кредит необходимо обслуживать, а это дополнительные расходы) и другое дело, когда инвестор пришел со своими средствами и, например, в кооперации с ГПЗКУ построил новый портовый терминал, взяв на себя часть коммерческих рисков. Инвестор точно не повредит украинскому рынку и экономике», — объяснил Прихолько

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus