Темпы посевной ниже прошлогодних — УКАБ

Темпы посевной ниже прошлогодних — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Из-за прохладной весны темпы посева ранних зерновых и зернобобовых отстают от прошлогодних по всей Украине, сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Согласно сообщения, на 31 марта 2016 г. засеяно 49% прогнозируемых площадей под яровым ячменем, 42% — овсом, 71% — горохом.

Самые низкие темпы посева яровых зерновых и зернобобовых наблюдаются в природно-климатических зонах Полесья и Лесостепи. Темпы посева ячменя на Полесье, по сравнению с 31 марта 2015 г., снизились на 11%, в Лесостепи — на 20%, а в Степи темпы опережают прошлогодние на 3%.

«На конец марта овса в зоне Полесья посеяли меньше на 9%, чем в прошлом году, в Лесостепи — на 14%, в Степи — на 11%. Посев гороха в Полесье отстает на 29%, в Лесостепи — на 27%, в Степи — на 6%», — говорится в сообщении .

Эксперты УКАБ прогнозируют, что ограниченный запас влаги в почве и более низкий темп посева данных культур в текущем году, по сравнению с прошлым годом, могут обусловить уменьшение потенциальной урожайности на 10% и соответственно снижение валового сбора на 0,5 млн т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus