Тарифы в морпортах станут более конкурентными

Тарифы в морпортах станут более конкурентными
Источник фото: port.odessa.ua

Министерство инфраструктуры Украины (МИУ)совместно с Европейской бизнес-ассоциацией (ЕБА) дорабатывают методику расчета портовых сборов. Таким образом в МИУ намереваются повысить конкурентоспособность украинских портов и их привлекательность среди грузовладельцев, сообщает пресс-служба АМПУ.

«Расходы плюс» (cost-plus pricing) — известный в мире методический подход к расчету портовых сборов, который понятен и прозрачным. Методика решает вопрос покрытия расходов балансодержателя по содержанию инфраструктуры и ее развития», — подчеркивает директор департамента морского и речного транспорта министерства инфраструктуры Андрей Затулко.

В министерстве считают, что размер инвестиционной составляющей должен находиться в разумных пределах, что позволит постепенно улучшать стратегические государственные активы, с одной стороны, и не причинять вреда конкурентному положению отечественных портов, с другой.

«После принятия новой методики состоится пересчет всех ставок портовых сборов, будет утвержден установленным порядком и заюстирован. Это будет способствовать увеличению количества судозаходов в водные гавани Украины, росту объемов грузопереработки в морских и речных портах и, как следствие, более эффективному пополнению государственного и местных бюджетов», — уверен Андрей Затулко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus