Депутаты хотят преодолеть коррупцию на рынке зерна

Депутаты хотят преодолеть коррупцию на рынке зерна и спасти ГПЗКУ от банкротства
Источник фото: Latifundist.com

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия коррупции на рынке зерна». Об этом сообщила пресс-служба члена Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений Олега Кулинича.

Авторами законодательной инициативы, зарегистрированной под № 4454, являются народные депутаты Алексей Мушак, Вадим Кривенко, Анатолий Кузьменко, Олег Кулинич, Сергей Лабазюк, Вадим Ивченко, Федор Негой, Игорь Бриченко и Александр Бакуменко.

«Коррупция является одним из основных факторов, которые тормозят развитие украинского АПК, поэтому мы с коллегами будем и дальше, шаг за шагом, вносить антикоррупционные законопроекты на рассмотрение Верховной Рады. К сожалению, рынок зерна — не исключение, и здесь мы имеем колоссальные потери госбюджета из-за различных махинаций чиновников. Думаю, нормы этого закона значительно сократят возможности для таких махинаций», — прокомментировал регистрацию законопроекта Олег Кулинич.

Согласно пояснительной записке, необходимость принятия данного законопроекта вызвана системными злоупотреблениями со стороны тех субъектов рынка зерна, доля государства в уставном капитале которых составляет более 50%.

«Это уже стало причиной нанесения государству многомиллиардных убытков и в дальнейшем может привести, в том числе, к банкротству «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины», — отмечается в документе.

Ссылаясь на информацию Минагропрода, авторы законопроекта утверждают, что только на протяжении последних нескольких лет убытки от злоупотреблений в государственных компаниях составили более 9 млрд грн.

Для противодействия коррупции в этой сфере народные депутаты, в частности, предлагают обязать субъектов рынка зерна с долей государства более 50% покупать зерно и продукты его переработки на территории Украины только у сельскохозяйственных товаропроизводителей, что не позволит отмывать государственные средства на коррупционных схемах при участии посредников.

Кроме того, предлагается обязать таких субъектов заключать договоры купли-продажи зерна и продуктов его переработки на открытых аукционах, что позволит избежать махинаций с покупкой у одного участника или подбором группы подставных участников торгов.

«Авторы законопроекта также выступают за запрет государственным субъектам осуществлять экспортно-импортные операции с зерном и продуктами его переработки с участием резидентов оффшорных зон и хотят обязать государственных субъектов регулярно отчитываться об операциях и услугах, которые ими приобретаются или предоставляются», — говорится в сообщении.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus