Ощадбанк распоряжается активами не принадлежащего ему Славянского масложиркомбината

Ощадбанк распоряжается активами не принадлежащего ему Славянского масложиркомбината
Источник фото: Latifundist.com

Ощадбанк, не владея Славянским масложировым комбинатом, обозначил актив предметом аренды в договоре от 17 марта с компанией «СФС Трейд», основанной в 2015 году Юрием Давыдовым, бывшим главой правления «Креатив групп», сообщается в пресс-релизе компании Lauffer Group.

По информации из пресс-релиза, сделка более чем не прозрачна по ряду причин. Во-первых, действует судебное решение, запрещающее отчуждать имущество завода. Во-вторых, дело все еще рассматривается украинскими судами и точка не поставлена. В-третьих, оценочная стоимость актива в договоре не соответствует реальной. В-четвертых, неизвестная недавно учрежденная компания «СФС Трейд» пытается внедриться в управление одним из крупнейших предприятий, но не сможет управлять этим активом, лишая экономику доходов, бюджет — налоговых платежей, сотрудников — рабочих мест. В-пятых, договор аренды между Ощадбанком и «СФС Трейд» от 17 марта 2016 года предусматривает «копеечные» арендные платежи. В то время как компания предлагает на условиях реструктуризации выплатить банку реальную сумму задолженности.

Банк ультимативно отказывается от реструктуризации кредита, и выбирает получение 700 тысяч гривен арендных платежей в месяц. Для того, чтобы банк компенсировал сумму задолженности путем аренды по данному договору ему понадобится более 70 лет. Компания же предложила восемь рабочих сценариев реструктуризации, длительность которой исчислялась годами, что традиционно для банковской практики, но не десятками лет.

Попытки безосновательного присвоения завода уже совершены.

В понедельник, 18 апреля 2016 года, на территорию Славянского масложирового комбината попытались войти представители «Ощадбанка». Несколько машин с вооруженными людьми подъехали к воротам комбината. Не называя своих имен, не предъявляя удостоверений или документов исполнительной службы, представители банка потребовали открыть ворота и впустить их, безосновательно заявляя о своих претензиях на активы компании.

По словам главного инженера завода Виталия Калмыкова, находившегося на территории комбината в момент попытки захвата, предприятию приходится отбивать нападение не первый раз. На протяжении некоторого времени сотрудники замечают автомобили с неизвестными номерами, в которых находятся люди в камуфляжной форме и в гражданском. Неизвестные осматривают территорию, делают фотографии, возможно, проводят видеосъемку. Происходит также давление в финансовой и юридической плоскости. Руководству поступают угрозы. Несколько месяцев подряд руководство компании получает тревожные телефонные звонки с требованием покинуть свою должность по собственному желанию и содействовать банку.

«Мы вернулись в 90-е! Это откровенный беспредел со стороны государственного банка, происходящее выходит за любые рамки здравого смысла! Видя, как развивается ситуация, мы опасаемся ряда заказных публикаций со стороны банка и распространения заведомо ложной информации, порочащих репутацию компании. Но поскольку банк нарушил закон во многом, признание судом нашей правоты – лишь вопрос времени». Виталий Калмыков отмечает, что сотрудники приложат все усилия для защиты комбината и сохранения своих рабочих мест – комментирует ситуацию юрист предприятия.

Напомним, 22 октября 2015 года сотрудники Славянского маслоэкстракционного завода (г. Славянск) вышли на акцию протеста против попыток рейдерского захвата предприятия.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus