ТАКО погасила почти все долги перед ПУМБ

Сергей Черненко, глава правления банка ПУМБ

«Технологическая Аграрная Компания Объединенная» (ТАКО) в прошлом году погасила почти все обязательства перед «Первым Украинским Международным Банком» (ПУМБ), такой информацией поделился с изданием «ЛигаБизнесИнформ» глава правления ПУМБа Сергей Черненко.

«В прошлом году они погасили практически все обязательства, которые на себя взяли. Перед нами они выполнили то, что должны были выполнить. У нас нет претензий», — объяснил он.

Глава правления также прокомментировал ситуацию с кредитами «Мрии», которой банк выдал кредит на 400 млн грн. По его словам никакого реального развития дела так и не случилось.

«Собственники фактически согласились передать компанию комитету кредиторов, который назначил в ней новый менеджмент. Мы не видим никакого результата от уголовных преследований. Очевидно, что наша правовая система не готова к такого рода экономическим преступлениям», — считает он.

Он отметил, что Сейчас компания собирает активы, анализирует ситуацию и вырабатывает стратегию работы. Фактически весной заканчивается первый сезон, который компания отработала с новым менеджментом.

«Наш последний контакт с ними был совсем недавно, в пределах месяца. Менеджмент обнадежил нас, что компания готова предложить кредиторам выбрать один из нескольких вариантов — ждать на протяжении какого-то срока, участвовать в финансировании компании, получать проценты уже сейчас или продавать долги на рынке. Котировки очень низкие, до 10% от номинала. Тем не менее есть дистресс-фонды, готовые покупать эти долги», — говорит Черненко.

Еще один скандальный заемщик банка — компания «Агропродукты». Банк также пошел навстречу и предоставил необходимые условия для успешного развития ситуации.

«Компания еще до кризиса инвестировала в строительство нового завода. Но в 2014-м основной банк, финансирующий этот инвестпроект, признали неплатежеспособным. Соответственно, компания недополучила ресурсы и не смогла завершить строительство объекта. Тем не менее, мы пошли им навстречу, предложили каникулы, рассрочки, даже дали дополнительные средства на окончание строительства. Но когда строительство завода было на стадии завершения, компания изменила позицию и перешла в жесткую конфронтацию. На протяжении всего прошлого года мы находились в серьезном судебном противостоянии. Но на сегодняшний момент мы уже сидим за столом переговоров», — рассказал он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus