Рынок зерновых завален кукурузой — эксперт

Рынок зерновых завален кукурузой — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Мировой баланс зерна на рынке свидетельствует о серьезном переизбытке предложения на начало 2016/17 МГ. Об этом рассказал старший менеджер по коммерческой стратегии AgroGeneration Сергей Курбатов в своем блоге на Latifundist.com.

«В долгосрочной перспективе, кукуруза остается достаточно депрессивной культурой. Многие полагают, что текущее состояние цен может оказаться под давлением уже к концу года, когда начнется сезон кукурузы, особенно если США и Бразилия с аргентиной получат очередной рекордный урожай, а Китай откажется от поставок зерна», — считает эксперт. 

По оценкам USDA, глобальные запасы кукурузы в мире составили 208,9 млн т, и это абсолютный рекорд. Важным также является тот фактор, что внутреннее потребление, в том числе этанола, в мире падает.

Экспорт также замедляется по причине охлаждения экономик. В результате — коэффициент stock to use (отношение прогнозных конечных остатков к сумме потребления и экспорта), в апреле также достиг многолетнего максимума и составляет 19,3%. Например, цена фьючерса на кукурузу в 2009 г. достигала $3,2 за бушель при показателе stock to use ratio на уровне 17%.

Динамика цен на кукурузу (увеличить)

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus