Производство зерна в мире превысит 2,5 млрд т — FAO

Производство зерна в мире прогнозируется на уровне 2,526 млрд т
Источник фото: Latifundist.com

Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) повысили прогноз мирового производства зерновых в 2016 г. почти до 2,526 млрд т, что практически на уровне 2015 г. и потенциально может стать вторым самым крупным урожаем за всю историю. Об этом 5 мая сообщила пресс-служба организации.

«Повышение указанного показателя стало следствием улучшения прогноза по производству пшеницы, поскольку погодные условия прошедшей зимы были благоприятными для будущих урожаев в ЕС, Российской Федерации и Украине. Прогноз урожая пшеницы в мире в т.г. составляет 717 млн т, что лишь на 16 млн т меньше рекордного урожая прошлого года», — говорится в сообщении.

Также обновлена оценка мирового производства фуражного зерна, в т.ч. ячменя, кукурузы, проса, овса, ржи и сорго, которая составляет 1,314 млрд т, что примерно на 1% ниже урожая 2015 г.

Мировое потребление зерновых в следующем сезоне, как ожидается, вырастет лишь на 1,1% вследствие снижения темпов роста использования зерновых, особенно пшеницы и ячменя в качестве корма для скота.

«В результате этого мировые запасы зерновых, вероятно, сократятся на 3,3%, или на 21 млн т в течение нового сезона. В наибольшей степени указанное сокращение затронет Бразилию, Таиланд, Индию, Китай, Марокко, Иран, Аргентину и ЮАР», — считают эксперты.

Также отмечается, что объем мировой торговли зерновыми, по мнению экспертов, снизится до 367 млн т в связи с резким снижением импорта в Китай ячменя и сорго, а также импорта в ЕС кукурузы, что более чем компенсирует увеличение импорта кукурузы в страны, пострадавшие в результате засухи в южной части Африки.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus