Дефицит сырья масличных составит около 6,5 млн т — эксперт

Дефицит сырья масличных составит около 6,5 млн т — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Суммарный урожай масличных культур в Украине в 2015/2016 МГ оценивается на уровне 17,3 млн т. Однако с учетом экспорта и при наличии мощностей по переработке 19,5 млн т масличных в сезоне-2015/2016 дефицит сырья составит около 6,5 млн т, а фактический объем переработки – около 13 млн т. Об этом сообщила аналитик масличного рынка ИА «АПК-Информ» Юлия Иваницкая, передает «АПК-Информ».

По ее словам, Украина обладает достаточно высокой сырьевой обеспеченностью для маслодобывающих предприятий. Выращивание масличных в стране является самым высокорентабельным среди сельскохозяйственных культур, что стимулирует аграриев наращивать их производство.

«Потенциально при имеющихся мощностях Украина способна весь урожай переработать внутри страны. Однако с учетом того, что мощности по переработке более стремительно развиваются, а также того, что значительная часть сои и рапса поставляется на внешние рынки, возникает дефицит масличного сырья», ‒ проинформировала эксперт.

Согласно оценкам аналитика, средний уровень загрузки предприятий по переработке подсолнечника составляет 80% и варьируется в зависимости от урожая.

«По сое данный показатель значительно ниже, коэффициент загрузки соеперерабатывающих предприятий в целом по стране в последние годы не доходит до 50%», ‒ отметила Юлия Иваницкая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus