МХП получил $71 млн убытков

Юрий Косюк, председатель правления МХП, Герой Украины
Источник фото: Latifundist.com

Чистый убыток компании «Мироновский хлебопродукт» в I кв. 2016 г. составил $71 млн, по сравнению с убытком в $292 млн в I кв. 2015 г., из которых $107 млн — неденежные убытки от курсовой разницы.

Об этом говорится в финансовом отчете компании.

Согласно данным отчета, показатель ЕBITDA-маржа уменьшился до 36% с 51%, показатель EBITDA сократился до $89 млн с $123 млн.

Кроме того, компания увеличила объем производства курятины на 11%, до 155,6 тыс. т. При этом средняя цена на курятину выросла на 17% до 29,60 грн/кг (без НДС) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в основном вследствие роста цены на внутреннем рынке.

Также отмечается, что следуя экспортной стратегии, компания основала перерабатывающий завод в ЕС. Сам экспорт курятины вырос на 23% до 32 тыс. т в результате роста поставок в страны Ближнего Востока и Северной Африки, Европейского Союза и Африки.

Выручка компании за отчетный период увеличилась на 1% и составила $244 млн, в том числе экспортная выручка составила $115 млн или 47% от общей выручки. Операционная прибыль составила $68 млн, сократившись на 37%, а операционная маржа составила 28%.

«В I кв. 2016 г. МХП продолжает показывать хорошие результаты с маржой по EBITDA в 36%, несмотря на исторически низкие цены на мясо птицы во всем мире. С начала года мы развиваемся в соответствии с нашей экспортной стратегией. Компания основала перерабатывающий завод в Нидерландах (ЕС). У нас есть четкая цель — стать самодостаточным в инкубационном яйце к концу этого года. С нашей конкурентной базовой стоимостью, прочной позицией на рынке Украины и растущим присутствием на экспортных рынках, я оптимистично смотрю на компанию и перспективы ее развития. Несмотря на сложную ситуацию в Украине, я уверен, что мы достигнем хороших операционных и финансовых показателей и в 2016 г., и в дальнейшем», — отметил председатель правления МХП Юрий Косюк.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus