Гута не сможет привлечь инвестиции в новый бизнес – участники рынка

Иван Гута, бывший владелец агрохолдинга «Мрия»
Источник фото: Latifundist.com

Участники аграрного рынка сомневаются, что основатель агрохолдинга «Мрия» Иван Гута сможет привлечь инвестиции в значительном объеме для запуска нового бизнеса в Украине, сообщает издание ZN.UA.

По словам председателя правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимира Лавренчука, опыт банка в работе с «Мрией» — скорее отрицательный.

«Владелец компании не шел навстречу в обслуживании долга банка, а, наоборот, до последнего всячески способствовал сокрытию имущества, находившегося в лизинге. Как следствие, банк потратил много времени и усилий для урегулирования проблемной задолженности компании. Банку потребовалось 8 месяцев на урегулирование проблемы. С такой репутацией получение финансирования для начала качественного бизнеса на аграрном рынке маловероятно», — считает Владимир Лавренчук.

Старший советник ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Антон Усов отметил, что «Мрия» допустила большие нарушения при составлении финансовой отчетности, а ее бывшие владельцы испортили себе репутацию, поэтому средства для нового бизнеса Иван Гута сможет привлечь лишь у частных фондов, тогда как западные институциональные инвесторы будут принимать решение только после основательной проверки компании.

«С учетом резонанса истории никто из фундаментальных инвесторов без этого с Иваном Гутой работать не будет», — считает он.

Президент инвестиционной группы «УНІВЕР» Тарас Козак считает, что серьезные инвесторы не будут финансировать компанию человека, который допустил такой крупный и резонансный дефолт, а если Иван Гута и привлечет деньги, то это, вероятно, будут деньги, выведенные из «Мрии».

«Получить инвестиции на Западе ему не удастся. В этом я практически уверен, поскольку, в отличие от Украины, восстановить «подмоченную» репутацию в цивилизованном мире гораздо сложнее, и кредитов таким бизнесменам не дают. Что касается украинских банков, я не верю, что ему будут предоставлять кредиты, поскольку банки тоже будут учитывать репутацию. Наша компания точно бы не согласилась на подобное финансирование. Единственным источником финансов, на мой взгляд, будут его собственные скрытые средства», — подчеркнул Тарас Козак.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus