ХТЗ опроверг обвинения СБУ в намерении осуществить диверсию

ХТЗ опроверг обвинения СБУ в намерении осуществить диверсию
Источник фото: www.sq.com.ua

«Харьковский тракторный завод» (ХТЗ) опроверг обвинения Службы безопасности Украины в намерении руководства предприятия осуществить диверсию — демонтировать и вывезти в Россию оборудование литейных цехов. Об этом говорится в пресс-релизе завода.

Согласно пресс-релизу, ХТЗ, во-первых, находится в частной собственности; во-вторых, не включен в перечень предприятий, имеющих стратегическое значение для государства (Постановление КМУ № 83 от 4 марта 2015 г.); и в третьих, не выполняет оборонные заказы и выпускает исключительно продукцию гражданского назначения. В своей бизнес-деятельности завод руководствуется исключительно интересами своих акционеров. При этом предприятие распоряжается принадлежащими ему активами, так как подсказывают экономическая целесообразность и законы рынка.

Руководство ХТЗ отмечает, что завод был построен во времена СССР и был рассчитан на производство 50 тыс. тракторов в год. Поскольку сегодня такие объемы недостижимы, коэффициент использования производственной мощности литейных цехов в настоящее время составляет не более 5%. Низкая загрузка мощностей и устаревшее (физически и морально) оборудование, обуславливает неконкурентоспособный уровень себестоимости металлических изделий собственного производства.

«Менеджмент завода уже на протяжении последних 25 лет пытается решить данную проблему. Одним из рассматриваемых решений является передача этой части технологического процесса на аутсорсинг с возможностью утилизации полностью изношенных производственных фондов. Удивительно, что стандартные мероприятия по экономическому оздоровлению стали основанием для того, чтобы открыть уголовное производство по надуманным обвинениям в «диверсии», — говорится в пресс-релизе.

Также отмечается, что еще одним поводом для обвинений стал факт сканирования технической документации — на этом основании был сделан вывод, что якобы планировалась передача данной документации агрессору.

«Но, во-первых, завод, действительно, планово осуществляет сканирование всей бумажной документации для обеспечения ее лучшей сохранности. Во-вторых, сканирование касалось документации по производству тракторов, не имеющей статуса секретной», — отметили в ХТЗ.

Сообщается, что в настоящее время на основании возбужденных уголовных дел был произведен арест имущества и всех банковских счетов предприятия — деятельность завода парализована. Все сотрудники отправлены в отпуска, задержка по выплате заработной платы 2,5 тыс. сотрудников достигла 3 месяцев. Для дополнительного давления заводу предъявлены требования о возврате несуществующих долгов — ГНС, в пенсионный фонд (40 млн грн), экологический сбор (60 млн грн), налог на землю (140 млн грн).

Для того, чтобы доказать необоснованность данных претензий ХТЗ привлек наиболее компетентных и авторитетных аудиторов мира — международную аудиторскую компанию из «большой четверки». А по факту публичных необоснованных обвинений в адрес генерального директора ХТЗ обещают обращаться в компетентные судебные инстанции на основании практики Европейского суда по правам человека.

«Мы будем инициировать создание специальной следственной комиссии Верховной Рады Украины, чтобы были названы конкретные имена конкретных представителей силовых структур, осуществляющих давление на завод, а также выяснено, в чьих коммерческих интересах они действуют по отношению к ХТЗ», — заявило руководство ХТЗ.

Читать по теме: На ХТЗ остановлено производство — Вольф

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus