ГПЗКУ отправила в порт зерно с высокотоксичным фумигантом

Тамара Подберезняк, председатель Фумигационной ассоциации Украины
Источник фото: Latifundist.com

В морской порт Одессы предприятие «УКРЗЕРНОТРАНС» экспедировало 27 вагонов (1,84 тыс. т) пшеницы из Менского хлебоприемного предприятия, принадлежащего «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ). Во время разгрузки были замечены неразложившиеся таблетки фумиганта. Експертизой доказано наличие высокотоксичного газа в воздухе.

Об этом сообщила председатель «Фумигационной ассоциации Украины» Тамара Подберезняк на своей странице в Facebook.

«По нашим данным, в зерновом грузе находилось более 18 кг высокотоксичного фумиганта, несанкционированно заложенного в целях обеззараживания зерна от вредителей. Ситуация чрезвычайная по причине высокого риска отравления людей токсичным газом», — пишет Тамара Подберезняк.

По ее словам, подобные ситуации часто повторяются. Ассоциация проводит независимое расследование случаев нелегальной фумигации, а также направила открыток письмо народному депутату Руслану Сольвару с просьбой помочь в установлении правил транзитной фумигации на железной дороге, а также контроля за их соблюдением.

«В свою очередь мы готовы присоединиться к рабочей группе по созданию таких правил, распространению их среди субъектов перевозок и фумигационных компаний. Если такая работа не будет проведена в ближайшее время, вынуждены будем обратиться в компетентные органы, чтобы они немедленно вмешались в ситуацию с целью предупреждения влияния смертоносного чрезвычайно токсичного газа-фосфина на окружающую среду и наказания виновных в создании опасных ситуаций из-за преступной халатности», — говорится в письме Ассоциации. 

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus