Низкие цены на молоко отсеивают неэффективных производителей — Ярмак

Андрей Ярмак, экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН
Источник фото: Latifundist.com

Низкие цены на молоко приводят к автоматической «фильтрации» от неэффективных производителей.

Такое мнение высказал экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак в интервью The DairyNews.

«Низкие цены на молоко и молокопродукты сейчас являются чрезвычайно выгодными для стран ЕС. В этих странах производство молока является относительно неэффективным и слишком измельченными. Даже в странах ЕС-15, не говоря уже о «новых странах-членах. Итак, низкие цены на молоко приводят к автоматической «фильтрации» неэффективных производителей и создают предпосылки для укрупнения производства и повышения общей эффективности и производительности», — отметил Андрей Ярмак.

По его словам, это принесет позитивный экологический эффект.

«Во многих регионах ЕС сейчас количество коров слишком высокое, что негативно влияет на экологию (утилизация отходов является проблемой). Можно снизить количество коров и повысить эффективность, что укрепит как общую конкурентность отрасли, так и улучшит экологию. Аналогично с переработкой — низкие цены на молокопродукты в мире стимулируют производителей к поиску новых рынков сбыта и разработку новых продуктов для новых рынков», — рассказал Андрей Ярмак.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus