Госзакупки помогут Украине выйти из молочного кризиса

Госзакупки помогут Украине выйти из молочного кризиса
Источник фото: Latifundist.com

Производство молока в Украине находится на грани убыточности уже второй год подряд. Только за прошлый год дойное стадо в стране сократилось на 8%, а производство молока — на 4%.

Если так будет продолжаться, то молочное скотоводство будет доведено до уничтожения. Спасти ситуацию могут интервенционные закупки со стороны государства, сообщает пресс-служба «Ассоциации производителей молока».

Согласно сообщению, именно поэтому 13 июня ряд профильных ассоциаций во главе с «Ассоциацией производителей молока» в официальном письме обратились к министру аграрной политики и продовольствия Украины Тарасу Кутовому с просьбой инициировать рабочую встречу с представителями отрасли, отраслевых общественных организаций и Аграрного Фонда. Главная цель — выработать совместный план выхода из затяжного кризиса.

«На сегодняшний день закупочная цена сырого молока сорта «экстра» на рынке составляет 18 евроцентов, при себестоимости производства в эффективных хозяйствах 20 евроцентов. Поэтому дойное поголовье за ​​прошлый год сократилось на 8%, а производство молока — на 4%. Кроме того, по прогнозу Международной продовольственной организации ФАО, из-за низкой потребительской способности внутреннего рынка и недостаточных объемов экспорта, в этом году в сезон «высокого молока» на рынке образуется избыток молока объемом 500 тыс. т», — сообщают в «Ассоциации производителей молока».

В Ассоциации считают, что при таких условиях объемы переработки молока до конца года снизятся на 8%, поступления молока на переработку от хозяйств населения упадет на 20-22%, снизится производство сыров на 13%, масла — на 9%, сухого молока — на 7% и цельномолочной продукции — на 5%. Все это будет сопровождаться падением экспорта всех видов молочных продуктов на 400 тыс. т в молочном эквиваленте.

Отмечается, что если не принять меры, такая тенденция приведет к сокрушительному состоянию как в молочном скотоводстве, так и в перерабатывающей промышленности, возродить которые будет крайне трудно.

«Предотвратить это может рост на украинском рынке закупочной цены на сырое молоко. Поскольку на мировом рынке такой тенденции в ближайшее время не прогнозируется, то достичь этого можно только через интервенции со стороны государства, а именно — закупки сухого молока и масла», — говорится в обращении.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus