На Днепропетровщине построят Первый кооперативный элеватор

На Днепропетровщине построят Первый кооперативный элеватор
Источник фото: Еlevatorist.com

В Васильковке Днепропетровской области идут работы по строительству Первого кооперативного элеватора на средства правительства Канады, сообщает Еlevatorist.com.

Cообщается, что ООО «Первый кооперативный элеватор» было основано сельскохозяйственным кооперативом «Зерновой» в рамках реализации «Проекта развития зернохранилищ и сельскохозяйственных кооперативов в Украине» (Канадского кооперативного зернового проекта).

В кооператив объединились около 40 небольших фермеров Днепропетровщины, земельный банк которых составляет от 100 до 500 га. Построить собственные мощности для хранения никому из членов этого объединения не под силу, а что касается сотрудничества с элеваторами, которые находятся в регионе, фермеры находят в нем много минусов.

«На элеваторах заинтересованы поставить нашему зерну более низкий класс, более высокую влагу и сорность. Когда проводятся эти анализы, в лабораторию нас не пускают. Кроме того, элеваторы, которые работают в регионе, являются посредниками крупных трейдеров. Это значит, что сдавая свою продукцию на зернохранилище, мы можем продать зерно только этому элеватору. Я выходила однажды напрямую на Cargill, они были готовы купить у меня зерно, но только с согласия элеватора, на котором оно хранится. А зачем этому элеватору давать согласие, если он сам может продать его Cargill, но дороже?» — рассказала фермер Людмила Сушко.

Она считает, что из-за таких схем при продаже зерна мелкие фермеры много теряют.

«Чтобы помочь мелким и средним товаропроизводителям улучшить свое экономическое состояние, «стать на ноги», и строится этот элеватор», — говорит менеджер проекта, представляющий Канаду в Украине, Сергей Курдицкий.

По его словам, канадская сторона берет на себя все риски по финансированию строительства первой очереди элеватора.

«Для Украины — это грант, то есть средства не возвращаются в Канаду. Для самого кооператива — это возвратные деньги. Что это значит? Члены кооператива бесплатно пользуются элеватором с условием, что после того, как они получат прибыль от деятельности этого предприятия, в течение ближайших 5 лет самостоятельно построят вторую очередь зернохранилища. Благодаря элеватору у них должна появиться прибыль, которая генерируется этим инструментом. Мы даем им как минимум три возможности: первая — продать зерно «дальше», вторая — продать его позже, и третья — собрать большие партии и продать либо дальше, либо позже. Все это увеличивает прибыль», — объяснил Сергей Курдицкий.

Отмечается, что строительством этого элеватора занимается не классический для Украины генподрядчик, а управляющая компания, роль которой в данном случае играет «Интерпроект GmbH».

Отличие такого подхода от традиционного довольно существенное. При генподряде весь контроль над ситуацией заказчик отдает генподрядчику. В данном же варианте управляющая компания — это консультант, который своими знаниями и опытом помогает инвестору принять оптимально эффективное решение.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus