В КПИ стартовало создание «аграрной» долины — Гордийчук

Андрей Гордийчук, председатель агропромышленной корпорации «Сварог Вест Груп» и основатель фундации «Аграрна наддержава»
Источник фото: Latifundist.com

Холдинг Human Transparency Innovations (HTI) подписал договор о партнерстве с Национальным техническим университетом Украины «Киевский политехнический институт» (НТУУ КПИ) и научным парком «Киевская политехника». Инициатором подписания соглашения выступила фундация «Аграрна наддержава» в рамках программы поддержки отечественных инноваций и науки. Об этом сообщает корреспондент AgroPolit.com с события.

Соглашение открывает возможности для сотрудничества между НТУУ «КПИ» и холдингом НТИ над решением вопросов в наиболее высокотехнологичных сферах аграрного бизнеса, в частности: высокоточного позиционирования для сельскохозяйственного производства; мониторинга состояния полей в реальном времени, автоматического различия культурных растений и сорняков; биоинженерии в сельском хозяйстве; робототехники в сельском хозяйстве; ультразвуковых технологий в аграрной сфере; оценки качества продуктов сельскохозяйственного производства.

«Если использовать каждый квадратный метр земли так эффективно, как это делается в развитых странах, то украинский ВВП был бы в десятки раз выше. Реализовать такие возможности сможем только через развитие инновационных технологий в аграрном секторе», — рассказал основатель фундации «Аграрна наддержава» Андрей Гордийчук.

По его словам, сейчас понятие «аграрная держава» воспринимается как страна третьего мира. Чтобы разрушить этот миф, объяснил Гордийчук, и появилась фундация, которая поддерживает внедрение инноваций в АПК.

«Мы заменим этот стереотип на инновационную модель развития украинского АПК, которая обеспечит продовольственную безопасность в стране и мире в целом. Это не большие пафосные слова, а реальность. Фактически — это начало создания в Украине «аграрной» долины, аналога кремниевой долины в США», — подчеркнул он.

Основатель фундации «Аграрна наддержава» напомнил, что украинцы имеют солидный научный багаж аграрных знаний, на котором рос агросектор Аргентины, Канады. Его в этих странах внедряли выходцы из Украины.

«Сотрудничество НТУУ КПИ с группой компаний НТИ дает возможность совместить научный потенциал крупнейшего технического вуза Украины и бизнес-возможности одного из лидеров аграрного рынка на пути к созданию аграрного сектора Украины нового качества», — заявил ректор НТУУ КПИ Михаил Згуровский.

Он подчеркнул, что основная задача такого сотрудничества — разработка новейших технических решений для развития потенциала АПК.

«Мы должны не только кого-то догонять, но и с опережением двигаться в наиболее мощном экономическом секторе — агробизнесе. При условиях быстрого технического переоснащения, АПК будет локомотивом экономики, который будет поднимать и другие секторы», — пояснил ректор КПИ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus