AgriLab начал сотрудничество с LNZ Group в рамках проекта Europoligon
Представители компании AgriLab провели комплексную агродиагностику демо-полей, заложенных агрономами LNZ Group в рамках нового проекта «Europoligon», который стартовал на полях группы компаний LNZ. Об этом сообщает пресс-служба AgriLab.
«В этом году мы впервые сотрудничаем со специалистами компании AgriLab. Полный комплекс исследований почвы делаем в рамках проекта «Europoligon», целью которого является изучение прибыльности выращивания гибридов, которая в свою очередь состоит из многих физических факторов: от правильно выбранного гибрида согласно климатической зоны до норм подкормки, обработки и применяемых технологий. Например, на первом этапе исследований AgriLab мы получили четкое представление о уровне обеспечения элементов питания в почве и их потребность в формировании урожая культур, что в дальнейшем поможет влиять на урожайность, а, следовательно, позволит компании сэкономить средства, — отметил научный специалист LNZ Group Анатолий Даценко.
Отмечается, что исследования будут осуществляться в 3 этапа, каждый из которых предусматривает применение новейшего оборудования и технологий агрохимического анализа.
«Первый этап — агродиагностика (входит отбор почвенных образцов с GPS привязкой). Специальные автомобили, оборудованные автоматический пробоотборник, навигацией и компьютером с программным обеспечением, отбирают по предварительно сформированным маршруту грунтовые образцы с GPS-привязкой», — рассказал основатель и управляющий компанией AgriLab Ярослав Бойко.
Он отметил, что дальше эти образцы анализируют в американской лаборатории с 17-ю различными показателями: основные макро- и микроэлементы, физико-химические свойства почвы, которые используются в нашем алгоритме для оценки уровня плодородия почвы и установления эффективной плановой урожайности для различных культур, под которые разрабатывается система удобрения.
В агродиагностику также входит разработка картограмм по распределению элементов питания по полю, что позволит понять: насколько пестрые поля, по которым именно элементами и свойствами, на сколько в дальнейшем будет целесообразно внедрять элементы точного земледелия и конкретно, какие из них имеют наибольшую целесообразность.
«Второй этап исследования заключается в использовании беспилотных летательных аппаратов. С помощью БПЛА мы наблюдаем за развитием растений, с помощью аэрофотосъемки в результате формируется карта распределения биомассы по полю (индекс NDVI). Это дает возможность видеть развитие каждого гибрида в течение вегетации от уровня формирования его массы в течение роста и развития реакции на различные погодные и почвенные условия», — рассказывает Ярослав Бойко.
По его словам, третий этап исследований — это диагностика питания во время вегетации с использованием мобильной агролаборатории и БПЛА. С помощью аэрофотосъемки полей и получения карты неоднородности полей по биомассе с беспилотного самолета специалисты AgriLab выделяют зоны развития растений по потенциалу и проводят отбор образцов почвы. Это даст возможность четко понимать, как меняется содержание минерального азота, серы и т.д. в почве, и разработать объективные рекомендации для подкормки кукурузы.