Ситуация на молочном рынке Украины продолжает ухудшаться — источник

Ситуация на молочном рынке Украины продолжает ухудшаться — источник
Источник фото: Latifundist.com

В июне ситуация на украинском молочном рынке оценивается как стабильно плохая, сырья много, спрос на него слабый, а цены падают, гласит исследование аналитеческого агества «Инфагро».

По мнению аналитиков, производство сезонных молокопродуктов выросло, но продать его крайне сложно, нужен активный экспорт, а импортеры не хотят платить достойную цену.

«Продавать же товар ниже себестоимости у многих операторов нет желания – они либо совсем оказываются производить такую продукцию, либо работают на склад.Июнь, наряду с маем, является самым продуктивным молочным месяцем в Украине. Поэтому сезон «большого молока» в самом разгаре, а рынку сырья до сих пор свойственен профицит, несмотря на то, что через несколько недель удои начнут уменьшаться», — отмечают аналитики.

По их словам, в этом году стране не нужно такое большое количество молока – собственное потребление, в связи с экономической ситуацией, не растёт, а экспорт невыгоден из-за низких цен.

Темпы производства молока демонстрируют некоторую нестабильность, об этом свидетельствует официальная статистика.

По данным Госстата Украины, за пять отчётных месяцев в стране надоили 4 039,9 тыс. т молока, что на 0,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство в хозяйствах населения традиционно сокращается (-2,5%), в то время как сельхозпредприятия показывают рост (+3,5%).

«Украинский молочный рынок трансформируется в пользу товарности, доля сельхозпредприятий растёт, а увеличение в данной категории происходит в основном за счёт роста производительности животных. В то же время, поголовье скота сокращается», — говорят аналитики.

На первое июня в стране насчитывалось 2 192,3 тыс. коров (на 3,6% меньше прошлогоднего показателя). Динамика снижения практически равнозначная для всех категорий: -3,4% в сельхозпредприятиях и -3,7% в хозяйствах населения.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus