Ученые создали программу для идентификации фальсификата в молоке

Ученые создали уникальную программу для идентификации фальсификата в молоке
Источник фото: www.med.cap.ru

Ученый Новосибирского государственного университета (НГУ) (Россия) Максим Юркин разработал компьютерную программу, которая может стать основой для экспресс-теста бактерий на устойчивость к лекарственным препаратам, а также применяться для анализа самых разнообразных объектов и сред, показывая результаты высочайшей точности, сообщает «Агроинвестор».

Согласно сообщению, наработки ученого применяются коллегами во всем мире для исследования и диагностики различных объектов: межзвездная пыль, аэрозоли и град в атмосфере, неоднородные покрытия на бумаге, металлические наночастицы и многое другое.

Программа значительно превосходит по быстродействию и другим параметрам зарубежные аналоги. Интересно, что метод анализа потенциально может быть использован и для определения фальсификата молочной продукции и молока.

«Работа ведется следующим образом: поштучно измеряются микроскопические жировые частицы молока и фиксируются показатели их преломления. Если у части показатель преломления как у молочного жира, а у части — как у пальмового масла, то при производстве этого продукта использовали эмульсию пальмового масла, чтобы сэкономить на молоке», — рассказал Максим Юркин.

В данный момент в институте ведутся разработки по увеличению точности определения показателя преломления для получения достоверных данных подобной диагностики.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus