В морпортах Украины проводят масштабное дноуглубление

В морпортах Украины проводят масштабное дноуглубление
Источник фото: cfts.org.ua

В Мариупольском и Бердянском морских портах силами подрядчика — компании «Техморгидрострой Николаев» — ведутся работы по эксплуатационному дноуглублению, сообщает пресс-служба АМПУ.

Согласно сообщению, по состоянию на первую декаду июля в акватории Мариупольского порта выполнены работы объемом 680 тыс. м³. Всего в ходе работ, которые продлятся 16 месяцев, будет изъято около 4 млн м³ грунта. Таким образом будет обеспечено поддержание глубин, необходимых для маневрирования в морских портах.

«В Мариупольском порту в 2016 г. будет изъято 1,37 млн м³. На 2017 г. запланировано 903 тыс. м³. В Бердянском порту за 2016 г. будет изъято 842 тыс. м³. Планы на 2017 г. — 853 тыс. м³», — сообщает АМПУ.

Отмечается, что стоимость работ согласно процедуре закупки составила 712,18 млн грн. Соответствующий договор с подрядчиком был заключен 11 марта 2016 г.

Также сообщается, что договор по проведению дноуглубительных работ, который был заключен в 2015 г., предусматривал дноуглубления в объеме 2,2 млн м³ (в акватории и на подходном канале Мариупольского порта — 800 тыс. м³, Бердянского -1,4 млн м³).

В АМПУ напомнили, что в августе 2015 г. проходная осадка в Мариупольском морском порту снизилась до опасных 7,2 м, что вместе с нарушенным железнодорожным сообщением угрожало как работе порта, так и работе металлургических комбинатов.

«Особенность портов на Азове такова, что заиливание достигает около 1 млн м³ в год и если длительное время не заниматься проведением ремонтного черпания, это может негативно повлиять на конкурентоспособность гаваней. Благодаря прошлогоднему черпанию осадка в порту доведена до 8 м. Теперь остаётся регулярно выполнять эксплуатационные работы», — отметил начальник администрации Мариупольского морского порта Алексей Росинский.

Кроме того, в данный момент ведутся дноуглубительные работы в морском порту «Южный» (315 тыс. м³ с начала года), Белгород-Днестровском порту (250 тыс. м³), на ГСХ «Дунай-Черное море» (100 тыс. м³), на БДЛК (100 тыс. м³).

Отмечается, что в ближайших планах предприятия тендер на проведение дноуглубительных работ в Ильичевском морском порту.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus