Рекордный урожай картофеля и овощей в Украине негативно отразился на потреблении хлеба

В Украине падают объемы производства хлеба. За четыре месяца, прошедшие с начала нового сезона, объемы производства упали на 3,3%, и если темпы снижения сохранятся, то годовой обвал объемов производства составит 10%, передаёт АПК-Информ: овощи и фрукты.

А падение месяц/к месяцу за октябрь 2011 года по сравнению с октябрем 2010 года и вовсе составило около 7%.

В абсолютных цифрах за июль-октябрь 2011 г. хлебокомбинаты в Украине произвели 578,6 тыс. тонн хлебобулочных изделий против 598,3 тыс. тонн за июль-октябрь 2010 года.

По мнению Татьяны Гетьман, руководителя АПК-Информ: овощи и фрукты негативная динамика потребления хлеба может быть связанной с перепроизводством картофеля и овощей «борщового» набора, которые конкурируют с хлебом на столе потребителя. По данным эксперта, цены на картофель и овощи по сравнению с прошлым годом упали на 60-80%.

Отметим, что производство хлеба традиционно было одним из самых стабильных показателей в стране. Более того, в периоды экономического кризиса, к которым можно отнести три последних года в Украине, потребление таких базовых продуктов, как хлеб, традиционно увеличивается в противовес, например, мясным и молочным изделиям, которые становятся не по карману обедневшему населению.

При этом в дальнейшем ситуация может усугубиться: рынок муки — как минимум — ржаной может стать дефицитным уже в следующем сезоне. Сельхозпроизводители нынешней осенью существенно сократили посевы озимой ржи. В некоторых регионах сокращение площадей под этой культурой — более чем в два раза. А те аграрии, которые все-таки посеяли эту культуру, потеряли значительную часть посевов из-за засухи нынешней осенью, которая сгубила минимум треть будущего урожая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus